Athletic Bilbao trifft in der Verlängerung, um Barcelona aus der Copa del Rey zu werfen | Copa del Rey

Iker Muniains Elfmeter in der Verlängerung brachte Athletic Bilbao im Achtelfinale der Copa del Rey einen 3:2-Sieg gegen Barcelona ein.

Nachdem der Kapitän von Athletic in der zweiten Spielminute den ersten Treffer erzielt hatte, trat er vor, um Marc-André ter Stegen in der ersten Hälfte der Verlängerung per Elfmeter zu besiegen. Der Elfmeter wurde vom VAR verhängt, nachdem Jordi Alba eine Flanke im Strafraum abgewehrt hatte.

Athletic war in der regulären Spielzeit nur Sekunden vom Sieg entfernt gewesen, nachdem Iñigo Martínez in der 86. Minute Gerard Piqué besiegt hatte, um ein Tor zu erzielen – aber Pedri erzielte tief in der Nachspielzeit bei San Mamés einen feinen Ausgleich.

Das Spiel stand ab der 20. Minute auf 1:1, nachdem Ferran Torres einen hervorragenden Treffer erzielt hatte – sein erstes Tor für Barça seit seinem Wechsel von Manchester City. Muniains Führungstreffer kam von einem schönen Querschuss, der sich an ter Stegen vorbei in die obere Ecke kräuselte.

Eden Hazard erzielte in der Verlängerung einen späten Siegtreffer, um zu helfen Real Madrid einen 2:1-Sieg erringen Elch, in einem Spiel, in dem beide Mannschaften einen Spieler des Platzes verwiesen hatten, aber Trainer Carlo Ancelotti schlug vier Tage nach dem Gewinn des Superpokals in Saudi-Arabien nach einem zermürbenden Spiel bei einer Überlastung der Spiele.

Nachdem das Spiel nach 90 Minuten torlos war, ging er in der 103. Minute in Führung, kurz nachdem Madrids Verteidiger Marcelo wegen eines professionellen Fouls vom Platz gestellt worden war. Gonzalo Verdú erzielte das Tor, sein Schuss von außerhalb des Strafraums wurde von Dani Ceballos abgefälscht. Die 10 Mann reagierten jedoch schnell, Isco lenkte den Schuss von Ceballos ins Netz.

Die Spieler von Real Madrid feiern mit Eden Hazard, nachdem sein später Sieger vom VAR ausgezeichnet wurde. Foto: José Jordan/AFP/Getty Images

In der zweiten Hälfte der Verlängerung nahm Eden Hazard in der Pause einen Pass von David Alaba auf, umrundete den Torhüter und erzielte sein erstes Tor für Madrid seit Mai. Hazard dachte zunächst, er stünde im Abseits, doch das Tor wurde vom VAR zugesprochen. Am anderen Ende dachte Elche, sie hätten einen späten Sieger erwischt, nur um ihn wegen eines Fouls nicht zuzulassen.

Ancelotti bezeichnete den Spielplan nach dem dritten K.-o.-Spiel des Teams in acht Tagen als „absoluten Unsinn“, und das zweite wurde in der Verlängerung abgewickelt. “Es ist unvermeidlich, dass es sich ändern muss”, fügte der Italiener hinzu. „Ich hoffe, dass diejenigen, die es tun, aufwachen und einen Kalender erstellen, der gerechter ist.“

„Es ist eine große Leistung, so zu gewinnen, wie wir es in Elche geschafft haben. Ich bin sehr glücklich“, fügte Ancelotti hinzu, der eine Nummer pausieren musste. „Ich denke, es war das Spiel, das mir in dieser Saison am meisten Freude bereitet hat, weil die Mannschaft viel Stärke gezeigt hat. Ich habe eine Gruppe von Spielern, die alles hat. Sie geben niemals auf, [and] haben einen außergewöhnlichen Charakter.“

Neben Real Madrid und Athletic werden sechs weitere hochkarätige Mannschaften bei der Auslosung des Viertelfinals am Freitag dabei sein: Real Sociedad, Valencia, Real Betis, Cádiz, Mallorca und Rayo Vallecano.