Benjamin Pavards überragender Treffer hilft Frankreich, die temperamentvolle Republik Irland zu leugnen | Fußball

Benjamin Pavards toller Treffer führte den WM-Finalisten Frankreich zu einem knappen Sieg in der Qualifikation zur Euro 2024 in Dublin, als die Republik Irland für einen fatalen Fehler bezahlen musste.

Pavards Beitrag in der 50. Minute, der kam, nachdem er Josh Cullens schlecht beratenen Pass über die Kante seines eigenen Strafraums abgefangen hatte, sicherte einen 1: 0-Sieg in Gruppe B nach dem 4: 0-Sieg am Freitag gegen die Niederlande.

Es brauchte jedoch eine brillante Parade von Mike Maignan in der 90. Minute, um Nathan Collins in letzter Minute den Ausgleich in einem Tribünen-Finish zu verweigern.

Zwei Jahre nach der Demütigung einer 0:1-Qualifikationsniederlage gegen Luxemburg im Aviva-Stadion musste der Weltranglistendritte von einem irischen Team, das auf Platz 48 der FIFA-Tabelle steht, verzweifelt hart um die Punkte arbeiten.

Frankreich dominierte den Ballbesitz über weite Strecken des Spiels, konnte Torhüter Gavin Bazunu jedoch nicht belästigen, bis Cullens seltener Ausrutscher Pavard ins Spiel brachte, während Stephen Kennys Mann, der Superstar Kylian Mbappé gut behandelte, fleißig verteidigte und versuchte, sie in der Pause zu treffen.

Irlands Schicksal in dieser Kampagne würde sich wahrscheinlich nie nach ihren Ergebnissen gegen Frankreich entscheiden, und ihre Reise nach Griechenland im Juni, bevor Gibraltar zu den Aviva aufbricht, wird weitaus bezeichnender sein, aber Kenny wird sich von der Art und Weise ermutigt fühlen, wie sich sein junges Team für seines einsetzt Spielplan angesichts der strengsten Prüfungen.

Da die Außenstürmer Chiedozie Ogbene und Jason Knight ohne Ballbesitz einwechselten, stand die Heimmannschaft kompakt, obwohl sie nach neun Minuten durchbrochen wurde, als Randal Kolo Muani über die Spitze eingespielt wurde und Bazunu umrundete, nur für seinen Rücken. Pass mit der Hacke zu Olivier Giroud, als er weit gefahren wurde, um von Collins herausgeschnitten zu werden.

Die Republik wurde immer tiefer unter Druck gesetzt, als Frankreich mit Antoine Griezmann an der Schraube drehte, und John Egan brauchte eine gute 16. Minute, um Mbappéat in Schach zu halten.

Mit dem geringen Anteil am Ball, der ihnen zugestanden wurde, tat Irland sein Bestes, um Kennys Anweisungen zu erfüllen, Risiken einzugehen, ohne jemals wirklich zu drohen, die französische Verteidigung zu durchbohren, aber sie brauchten Bazunu, um aus seiner Linie zu springen, um Schaden nach Griezmanns 24. Minute zu verhindern Ecke war über seine Sechs-Yard-Box abgeprallt.

Griezmann stach instinktiv ins Aus, als er versuchte, Theo Hernández’ Schuss in der 32. Minute an Bazunu vorbei zu drehen, und verfehlte dann das Ziel mit einem Kopfball von Pavards Flanke, während die französische Frustration zunahm.

Mike Maignan rettet einen späten Kopfball von Nathan Collins (nicht abgebildet), um Irland einen Punkt zu verweigern. Foto: Piaras Ó Midheach/Sportsfile/Getty Images

Tatsächlich verließ ein Team, das in den ersten 21 Minuten gegen die Niederländer drei Tore erzielt hatte, das Spielfeld zur Halbzeit in einem Patt, nachdem es nicht in der Lage war, eine hartnäckige und disziplinierte irische Nachhut zu brechen.

Die Hausherren scheiterten jedoch innerhalb von fünf Minuten nach Wiederanpfiff und brachten die Gäste in Führung.

Cullen fing den Fehlpass von Adrien Rabiot an der Kante seines eigenen Strafraums ab, spielte dann aber den Ball ins Quadrat, wo Pavard sich stürzte, bevor er einen Schuss an dem hilflosen Bazunu vorbei von der Unterseite der Latte knallte.

Es hätte 2:0 stehen können, wenn Evan Ferguson in der Abwehrmauer Griezmanns Freistoß in der 55. Minute nicht mit dem Kopf getroffen hätte, obwohl der Star von Atlético Madrid am Rand seines Strafraums auftauchte, um Knights Torschuss nach Ogbene zu blocken platzte drei Minuten später klar nach rechts.

Moussa Diaby testete Bazunus Entschlossenheit mit einem Schlenker in der 69. Minute und der Schlussmann von Southampton wehrte Rabiots Versuch aus der Distanz sechs Minuten später ab, aber Molumby und die eingewechselten James McClean und Alan Browne kamen in einem angespannten Abschluss alle dem Ausgleich nahe.

Ohne Maignan, der Sekunden zuvor den Ball unter seiner Latte hervorgekrallt hatte, hätte Collins im Todesfall ein berühmtes Unentschieden erzielt.