Carabao Cup: Arsenal – Brighton 1:3 – Seagulls ziehen mit Sieg im Emirates Stadium ins Achtelfinale ein

Danny Welbeck erzielte zwischen 2014 und 2019 32 Tore in 126 Spielen in allen Wettbewerben für Arsenal

Premier League-Spitzenreiter Arsenal schied aus dem Carabao Cup aus, als Brighton einen überraschenden Auswärtssieg errang.

Eddie Nketiah hatte Arsenal nach einem Lauf von Reiss Nelson von der Mittellinie mit einem Curling-Finish in Führung gebracht.

Danny Welbeck, der im Finale 2018 für die Gunners spielte, erzielte per Foulelfmeter das 1:1, nachdem er von Heim-Debütant Karl Hein gefoult worden war.

Kaoru Mitoma brachte Brighton nach einem sauberen Passspiel in Führung und Tariq Lamptey fügte mit einem niedrigen Schlag einen dritten hinzu.

Die Niederlage in dieser dritten Runde war erst das dritte Mal in 20 Spielen in allen Wettbewerben, dass Arsenal in dieser Saison geschlagen wurde.

Mikel Arteta nahm nach dem 1:0-Sieg bei Chelsea zehn Änderungen vor, und die Gunners sahen auf Kurs für die letzten 16, als sie durch Nketiahs exzellenten Treffer in der 20. Minute in Führung gingen.

Eddie Nketiah
Eddie Nketiahs Tor war sein drittes Saisontor für Arsenal, außerdem traf er zweimal in der Europa League

Ihre Führung hielt jedoch nur sieben Minuten.

Hein, ein 20-jähriger estnischer Nationaltorhüter, der in der vergangenen Saison an Reading ausgeliehen war, bestritt seinen ersten Einsatz als Senior für die Gunners, brachte Welbeck aber zu Fall, der dann den Elfmeter verwandelte.

Arsenal wäre fast wieder in Führung gegangen, als Nketiah von außerhalb des Strafraums einen Schuss gegen den Pfosten abfeuerte und Albert Sambi Lokonga ebenfalls knapp am Tor vorbei schoss.

Diese Fehler erwiesen sich als kostspielig, da Mitoma sein zweites Tor für Brighton innerhalb von fünf Tagen erzielte, nachdem er am Samstag auch beim 3: 2-Sieg bei Wolves getroffen hatte, bevor Lamptey ein drittes hinzufügte.

Nach 10 Änderungen hielt Arsenal-Manager Arteta es für das Richtige.

“Ich würde dieselben Spieler auswählen, wenn ich noch einmal die Möglichkeit hätte”, sagte er. „Es gab einen großen Unterschied zwischen der Effizienz in beiden Bereichen und wir haben dafür einen hohen Preis bezahlt.

“Es ist eine Schande für die Jungs, weil sie es wirklich versucht haben und wir hätten in der zweiten Halbzeit zwei oder drei Tore machen müssen.”

Auf die Frage, ob das Ergebnis darauf hindeutet, dass Arsenal seinen Kader im Transferfenster im Januar erweitern muss, sagte Arteta: „Das ist der Kader, den wir haben. Wir müssen ihn bestmöglich nutzen, und heute sind wir zu kurz gekommen.

“Es ist der gleiche Kader wie bei einem Sieg. Ich habe vom ersten Tag an gesagt, dass wir einen kleinen Kader haben, weil wir am Ende einige Spieler verlassen haben. Das ist, was wir haben.”

Brightons beste Leistung im EFL Cup erzielte Brighton 1978/79, als sie das Viertelfinale erreichten, aber dies ist nun die dritte Saison in Folge, in der sie die letzten 16 erreichten.

Die Auslosung für die nächste Runde findet am Donnerstagabend nach dem Spiel zwischen Manchester United und Aston Villa im Old Trafford statt.