Darwin Núñez per Kopf schlägt Liverpool und gewinnt gegen den verschwenderischen West Ham | Erste Liga

Jürgen Klopp fand im Heiligtum von Anfield Erholung von ein paar vergifteten Tagen. Der Sieg über Manchester City war ein Sprungbrett für Liverpools Premier-League-Saison, etwas, das in den Folgen des Sonntags fast vergessen war, und sie profitierten mit einem Sprung von Darwin Núñez und Alissons Akrobatik.

Liverpools 64-Millionen-Pfund-Sommerverpflichtung erzielte sein erstes Anfield-Tor mit einem Lehrbuch-Kopfball und erzielte damit den zweiten Heimsieg in Folge. Torhüter Alisson sicherte es mit einem gehaltenen Elfmeter von Jarrod Bowen von West Ham und einer entscheidenden Intervention, als Tomas Soucek in der 87. Minute den Ausgleich sicher zu erreichen schien.

„Millys großer Zeh“, wie Klopp James Milners Zweikampf gegen den Mittelfeldspieler von West Ham beschrieb, trug ebenfalls dazu bei, dass er zu Null spielte und das Gefühl hatte, dass Liverpool allmählich seinen alten Schwung, seinen Geist und seine Widerstandsfähigkeit wiederentdeckt.

Aber der Sieg war alles andere als einfach. Die Gäste von David Moyes überwanden einen verhaltenen Start, um das Spiel in der zweiten Halbzeit nach Liverpool zu bringen, als die Einwechslung von Michail Antonio die dringend benötigte Energie in den Angriff von West Ham brachte. Zum zweiten Mal in vier Tagen hielt Liverpool stand.

„Dass wir Luft nach oben haben, ist klar“, sagte Klopp. „Aber wir haben drei Punkte mehr und es fühlt sich massiv an. Wir haben es über die Linie gebracht. Wir brauchten Ali und wir brauchten Millys großen Zeh. Es war wirklich wichtig, dass wir es in einem engen Spiel über die Linie gebracht haben, weil das in dieser Saison nicht allzu oft passiert ist. Es ist nicht so, dass wir es gewohnt sind – wir gewinnen entweder hoch oder nicht – aber es ist das zweite 1:0 in Folge und das ist absolut in Ordnung.“

Núñez war einer von fünf Wechseln in der Startaufstellung vom Sonntag und nutzte seine Chance. Der uruguayische Nationalspieler ließ Anfield seinen Namen skandieren, lange bevor er mit einem schönen Kopfball des Mittelstürmers hinter Lukasz Fabianski den ersten Treffer erzielte. Er wurde zu Beginn der zweiten Halbzeit vorsichtshalber ausgewechselt, nachdem er zur Halbzeit einen Muskelfaserriss gespürt hatte.

Die erste Chance des Stürmers kam durch einen makellosen langen Ball von Thiago Alcântara über die Spitze. Nachdem er den Ball aufspringen ließ, ließ der ehemalige Benfica-Spieler fliegen und es brauchte eine Fingerkuppe von Fabianski, um einen spektakulären Schuss zu verhindern, der das Dach des Netzes traf.

Jarrod Bowens Elfmeter in der ersten Halbzeit wird von Alisson von Liverpool gehalten. Foto: Jon Super/AP

Der Torhüter von West Ham hatte keine Chance, den nächsten Versuch von Núñez zu stoppen. Thiago war wieder involviert, ließ einen Ball auf der linken Seite ins Leere schweben, wo Kostas Tsimikas aufholte, aufblickte und eine großartige Hereingabe ins Herz des Strafraums fegte.

Die Lieferung entging Kurt Zouma, und bevor Innenverteidiger Thilo Kehrer klären konnte, schob sich Núñez nach vorne und pflanzte einen Kopfball nach unten über Fabianskis verzweifelten Sturzflug hinweg.

Núñez hätte in der ersten Halbzeit einen Hattrick erzielen können. Er schoss direkt auf Fabianski, nachdem Fabio Carvalho Ben Johnson aus dem Weg geräumt hatte, und prallte dann mit einem halben Volleyschuss gegen einen Pfosten, nachdem er Kehrers Freistoß gekonnt auf seiner Brust niedergeschlagen hatte.

West Ham kam nach einem Saisonwechsel von vier Siegen und einem Unentschieden in den letzten fünf Spielen nach Anfield, kämpfte jedoch bis zu den Schlussminuten der ersten Halbzeit darum, den Ballbesitz zu behalten oder Liverpool zu belästigen.

Die Besucher erhielten einen Weg zurück ins Spiel, als Joe Gomez in den Rücken von Bowen sprang, als sie von Flynn Downes einen Schlag in die Gegend von Liverpool verfolgten.

Der Schiedsrichter, Stuart Attwell, ignorierte die Elfmeteranträge von West Ham zunächst zu allgemeinem Erstaunen, wurde aber vom VAR aufgefordert, den Monitor am Spielfeldrand zu überprüfen. Ganz Anfield wusste, was kommen würde, und vielleicht nicht nur, als Attwell seine ursprüngliche Entscheidung unweigerlich aufhob und auf die Stelle zeigte.

Bowen wirkte nie zuversichtlich, als er sich formte, um den Elfmeter zu schießen. Alisson, der maßgeblich an Mohamed Salahs Siegtreffer gegen City beteiligt war, strahlte das Zeug aus und tauchte nach rechts, um Bowens telegraphierten Elfmeter wegzuschieben.

West Ham zeigte nach dem Neustart weitaus mehr Abenteuer, wenn auch mit Gianluca Scamacca, der sich die ganze Zeit abmühte, und hätte ausgleichen können, als ein Up-and-Under von Declan Rice den eingewechselten Saïd Benrahma ungedeckt hinter Gomez am hinteren Pfosten fand. Ein zahmer Volleyschuss, der Alisson mit dem Seitenfuß direkt traf, verschaffte Liverpool eine Atempause.

Der Rhythmus der Gastgeber wurde durch fünf Auswechslungen in der zweiten Halbzeit gestört, aber Firmino, Jordan Henderson und Curtis Jones, die zum ersten Mal in dieser Saison eingewechselt wurden, hätten beinahe den dringend benötigten zweiten Treffer erzielt. Henderson hatte auch eine niedrige Flanke von Zouma an die Latte abgezweigt, der sich dabei verletzte.

„So fühlt sich deine Katze an“, sang der Kop, als der Verteidiger lange behandelt wurde. Drei Minuten vor Schluss löste sich Benrahma von Trent Alexander-Arnold, bevor er zu Bowen flankte, der am kurzen Pfosten kontrollierte und den Ball zurück zu Soucek schleppte. Das Tor klaffte, ein Punkt winkte, doch der eingewechselte Milner traf den Schuss des Mittelfeldspielers entscheidend, ehe Alisson den Ball mit dem Oberschenkel weit ablenkte. Moyes sank ungläubig zu Boden.

„Ich bin enttäuscht, dass wir nichts geholt haben, als wir große Chancen dazu hatten“, sagte der Manager von West Ham. „Es ist die gleiche Geschichte, die wir die letzten Male hier waren. Ich hatte gehofft, es heute Abend ändern zu können, aber wir konnten es nicht über die Linie bringen.“