Das Double von Stuart Armstrong hilft Schottland, das Neunmann-Armenien mit 4:1 zu schlagen | Liga der Nationen

Stuart Armstrong traf einen Doppelpack, als Schottland einen schwierigen Start überwand und das neunköpfige Armenien mit 4:1 besiegte.

Schottland geriet in Eriwan früh in Rückstand und erlebte nach Armstrongs schnellem Ausgleich einige bange Momente. Aber der Mittelfeldspieler traf in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit, kurz nachdem Arman Hovhannisyan innerhalb von fünf Sekunden zwei Verstöße gegen die Gelbe Karte begangen hatte und Schottland seinen Vorteil ausnutzte.

John McGinn und Ché Adams trafen zu Beginn der zweiten Halbzeit, als Schottland sechs Punkte aus den ersten drei Spielen der Nations League besiegelte, bevor die Gastgeber einen weiteren Mann in der Nachspielzeit vom Platz stellen mussten.

Steve Clarke, der schottische Trainer, hatte sich über die 0:3-Niederlage seiner Mannschaft am Samstag in Dublin am Kopf gekratzt, und drei seiner Verteidiger kamen nicht auf die 2.500-Meilen-Reise – der Kapitän, Andy Robertson, John Souttar und Scott McKenna.

Scott McTominay wurde neben Grant Hanley und Jack Hendry, die sich auf der linken Seite aufstellten, in die Dreierkette zurückversetzt, während die Außenverteidiger Nathan Patterson und Greg Taylor zusammen mit Billy Gilmour und Armstrong kamen.

Irland hatte in der Hitze von Eriwan zu kämpfen, als es im Auftaktspiel der Gruppe B1 gegen Armenien unterlag, aber die Bedingungen für Schottland im Republican Stadium waren dank der lokalen Anstoßzeit um 20 Uhr, einer Brise und einem Regenguss vor dem Spiel gut.

Armenien wagte sich bei der 0:2-Niederlage in Hampden letzte Woche selten nach vorne, aber sie zeigten in der Anfangsphase viel mehr offensiven Ehrgeiz und gingen innerhalb von sechs Minuten in Führung.

Hanley schien der Favorit zu sein, um den Ball zu gewinnen, aber er schätzte seine Herausforderung falsch ein und überließ es Tigran Barseghyan, an die Seitenlinie zu rennen, und verkürzte, damit Vahan Bichakhchyan am kurzen Pfosten abschloss.

Gilmour hatte bald einen Schuss nach einer kurzen Ecke und Schottland war in der 14. Minute ausgeglichen, als Armstrong schnell nachspielte, nachdem Adams einen ehrgeizigen Schuss nicht weggebracht hatte.

Das Tor konnte Schottland jedoch nicht beruhigen, und Armenien hätte zweimal fast ein Tor erzielt, nachdem Bälle über die Spitze geschossen waren, wobei die Gäste durch eine Abseitsflagge und dann durch einen Zweikampf gegen den am Boden liegenden Hendry gerettet wurden.

Ché Adams (links) wird von Armeniens Hrayr Mkoyan herausgefordert. Foto: Vahram Baghdasaryan/Photolure/Reuters

Craig Gordon rettete bald vor Eduard Spertsyan und Schottland sah hinten weiterhin verwundbar aus, als Armenien auf sie zulief. Clarkes Mannschaft begann nach etwa einer halben Stunde, das Spiel in den Griff zu bekommen, und Adams drohte zweimal aus der Distanz, bevor Patterson nach Taylors flacher Hereingabe weit vom Tor abschlug.

Die Schlüsselpassage des Spiels begann mit Hovhannisyans spätem Kampf gegen Patterson. McGinn stellte sich auf den Verteidiger und wurde von einem Kopfstoß zu Boden geworfen, bevor der montenegrinische Schiedsrichter Nikola Dabanovic zwei gelbe und eine rote Karte zeigte.

Schottland gab den Gastgebern keine Zeit, sich neu zu organisieren, als Armstrong McGinns Pass im Strafraum festhielt und einen Verteidiger besiegte, bevor er den Ball brillant nach Hause steuerte, obwohl er den Halt verlor.

Die Schotten stellten nach der Pause ihre zahlenmäßige Überlegenheit unter Beweis. McGinn drehte sich um und schoss in der 50. Minute aus sechs Metern nach Hause, nachdem Patterson Taylors tiefe Hereingabe in ihn abgefedert hatte. Fünf Minuten später schickte Armstrong seinen Southampton-Teamkollegen Adams beim Gegenangriff hervorragend weg, und der Stürmer rollte nach Hause.

Schottland hätte mehr haben können. Armstrong drohte zweimal mit seinem Hattrick und sowohl Adams als auch Taylor erzwangen Paraden.

David Turnbull, Lewis Ferguson, Anthony Ralston und Jacob Brown bekamen Runouts und Allan Campbell gab sein Debüt, als Schottland weiterhin den Ballbesitz dominierte, obwohl die Gastgeber einige späte Chancen verpassten und Gordon zwei gute Stopps in der zweiten Halbzeit erzielte.

Kamo Hovhannisyan wurde nach einem wilden Zweikampf gegen Ferguson direkt die Rote Karte gezeigt, und Campbell sah einen Schuss, der weit abgefälscht wurde. Schottland rundet seine Saison in der Nations League Ende September mit einem Doppelspiel gegen die Ukraine und Irland ab.