Europäischer Fußball: Bayern hält gegen Stuttgart, Dortmund verliert bei Leipzig | Europäischer Vereinsfußball

Bayern München kassierte einen Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit VfB Stuttgart Stürmer Serhou Guirassy vom Elfmeterpunkt, als der Meister das dritte Bundesliga-Unentschieden in Folge hinnehmen musste.

Das Spiel begann gut für die Bayern, als Mathys Tel in der 36. Minute den Führungstreffer erzielte. Der französische Jugend-Nationalspieler Tel, der mit 17 Jahren und 136 Tagen als jüngster Spieler in einem Ligaspiel für den FC Bayern in der Startelf stand, hatte bereits in der DFB-Pokal-Vorrunde getroffen. Er erzielte sein erstes Ligator, indem er nach einem Cutback von Alphonso Davies in einem niedrigen Drive bohrte.

Stuttgart schlug zurück, als Chris Führich in der 57. Minute aus kurzer Distanz den Ausgleich erzielte, aber drei Minuten später waren die Bayern dank eines anderen Teenagers wieder in Führung. Jamal Musiala, der 19-jährige ehemals jüngste Bundesliga-Torschütze der Bayern, schüttelte mit einem schnellen Richtungswechsel seinen Gegenspieler ab und schlenzte einen tollen Ball ins Netz.

Die Gäste verdienten sich eine Nachspielzeitstrafe, als Matthijs de Ligt Guirassy foulte. Der Guinea-Nationalspieler behielt seine Fassung, um Neuer zu schlagen und einen Punkt für die Gäste zu retten.

Die Bayern haben sich mit 12 Punkten aufgrund der Tordifferenz an die Spitze der Tabelle gesetzt, weil andere ausrutschten oder am Sonntag spielten. Borussia Dortmund wäre mit einem Unentschieden auf den ersten Platz eingezogen, verlor aber mit 0:3 RB Leipzigmit Toren von Willi Orban, Dominik Szoboszlai und Amadou Haidara besiegelten einen die Moral steigernden Sieg und ein siegreiches Debüt für ihren neuen Trainer Marco Rose.

Rose ersetzte diese Woche Domenico Tedesco nach einem schlechten Start in die Ligasaison und einer 1: 4-Heimniederlage gegen Shakhtar Donetsk in der Champions League. Er musste nicht lange auf ein Tor warten, Orban köpfte in der sechsten Minute eine Ecke ein.

Willi Orban von RB Leipzig feiert das Führungstor seiner Mannschaft gegen Borussia Dortmund. Foto: Filip Singer/EPA

Pünktlich zur Halbzeit schoss Szoboszlai mit einem 25-Meter-Geschoss das zweite Tor ins obere Eck. Von den Gästen, die nächste Woche in der Champions League gegen Manchester City antreten, war viel zu wenig los, ohne einen einzigen Torschuss zu erzielen. Leipzig erzielte in der 84. Minute nach einer weiteren schlampigen Dortmunder Abwehr erneut ein Tor durch Haidara.

Leipzig rückt auf Platz 10 auf acht Punkte vor, während Dortmund auf Platz 12 auf den vierten Platz zurückfällt. Freiburg, ebenfalls mit 12 Punkten, trifft am Sonntag auf Borussia Mönchengladbach.

In Italien erzielte Giacomo Raspadori sein erstes Tor für Neapel in der 89. Minute über einen 1:0-Sieg hinaus Spezialität in der Serie A. Der Sieg in letzter Sekunde im Stadio Diego Armando Maradona brachte das ungeschlagene Napoli an die Spitze der italienischen Liga, einen Punkt vor Atalanta, das am Sonntag die Führung zurückerobern kann, wenn es den Aufsteiger Cremonese empfängt.

Ein spätes Tor von Marcelo Brozovic gab Internationale ein 1:0-Heimsieg Turin aber sie mussten sich auch bei Torhüter Samir Handanovic bedanken, der mehrere gute Paraden zeigte. Der kroatische Mittelfeldspieler Brozovic lenkte den Ball in der 89. Minute nach einem Steilpass von Nicolo Barella an Torino-Keeper Vanja Milinkovic-Savic vorbei. Inter ist mit 12 Punkten aus sechs Spielen vorerst Dritter, zwei Punkte hinter Napoli.

Neymar erzielte sein achtes Ligue-1-Tor in dieser Saison Paris St. Germain überwunden Brest 1:0, um ihren ungeschlagenen Start zu verlängern und den ersten Platz in der Gesamtwertung zurückzuerobern. Das Ergebnis, nachdem Gianluigi Donnarumma einen späten Elfmeter von Islam Slimani gehalten hatte, bedeutet, dass die Mannschaft von Christophe Galtier 19 Punkte aus sieben Spielen hat, zwei mehr als der Zweitplatzierte Lens, der am Freitag nach einem 1:0-Sieg gegen Troyes die Tabelle anführte. Marseille könnte mit PSG punktgleich werden, indem er den Besuch schlägt Lille später am Samstag.