Fiba-WM 2023: GB-Männer verlieren im zweiten Qualifikationsspiel 84-67 gegen die Türkei

Großbritanniens Männer wurden in Istanbul in ihrem zweiten WM-Qualifikationsspiel mit 84:67 von der Türkei geschlagen.

Dan Clark führte die Gästewertung mit 17 Punkten in seinem 110. Spiel für sein Land an, während Gabe Olaseni 15 Punkte und neun Rebounds erzielte.

GB führte von Beginn an mit 23:10, hatte aber in der zweiten Halbzeit Schwierigkeiten, ein Tor zu erzielen, nachdem die Türkei mit einem 17:5-Lauf begonnen hatte.

Das Ergebnis lässt die Gruppe B weit offen, GB trifft im Februar zu Hause und auswärts in einem Doppelkopfball auf Weißrussland.

Ohne drei Stammspieler – Ovie Soko, Luke Nelson und Myles Hesson – gelang GB durch Olaseni ein starker Start, der nach einem knappen zweiten Viertel zur Halbzeit ausgeglichen war.

Ein Paar Dreier von Tarik Phillip ließ sie am Ende des dritten Viertels 60-54 zurück.

Aber angeführt von dem in den USA geborenen Point Guard Shane Larkin, der 22 Punkte erzielte und acht Assists hinzufügte, begann die Türkei das letzte Viertel mit 16:6 und gab GB erst die dritte Niederlage der letzten 15 Qualifikationsspiele.

“Sie konnten das Spiel in der zweiten Halbzeit mit ihrer Erfahrung kontrollieren”, sagte Clark.

“Wir haben das Spiel am Ende verfolgt und es wurde schwierig für uns. Aber ich bin stolz auf die Jungs.”

Drei der vier Mannschaften in der Gruppe von GB werden in die zweite Runde der europäischen Qualifikation für die Weltmeisterschaft einziehen, wobei die Endrunde 2023 auf den Philippinen, in Indonesien und in Japan ausgetragen wird.