Freeski-WM: Die Britin Zoe Atkin gewinnt Halfpipe-Silber

Die Britin Zoe Atkin sicherte sich mit Silber in der Freeski-Halfpipe in Bakuriani, Georgia, zwei aufeinanderfolgende Weltmeisterschaftsmedaillen.

Die 20-Jährige, die bei den letzten Weltmeisterschaften Bronze gewann, qualifizierte sich als Dritte für das Finale und erzielte im zweiten Lauf 94,50, um ihre Rivalen anzuführen.

Im vorletzten Lauf des Wettkampfs wurde sie jedoch von der 18-jährigen Amerikanerin Hanna Faulhaber mit 95,75 geschlagen.

“Es ist erstaunlich. Ich bin wirklich begeistert und so stolz”, sagte Atkin.

„Ich bin dieses Jahr drei zu drei auf dem Podest, das ist also wirklich aufregend. Ich bin wirklich begeistert, dieses Jahr das nächste Podest zu ergattern.

„Die Bedingungen waren ziemlich hart und ich habe keinen meiner Tricks wirklich gemacht, also bin ich einfach begeistert, einen hinlegen zu können. Und dann auf das Podium zu kommen.“

Atkins Teamkollegin Kirsty Muir verpasste im Freeski Big Air nur knapp eine Medaille. Die 18-Jährige, die sich als Erste qualifizierte, wurde mit 171,00 Punkten Vierte – 3,00 Punkte hinter der Bronzemedaillengewinnerin Megan Oldham aus Kanada.

Gold ging an Frankreichs olympische Silbermedaillengewinnerin Tess Ledeux (186,75) und die Norwegerin Sandra Eie holte sich Silber (175,00).

Und die britische Slopestyle-Goldmedaillengewinnerin Mia Brookes konnte ihre Medaillenbilanz nicht steigern, als sie im Big Air Fünfte wurde. Die 16-Jährige beendete das Rennen mit 141,75, die Österreicherin Anna Gasser holte Gold (162,50).

Atkin gewinnt „Aufregung“ zurück

Das Silber für Atkin, die ihre erste Goldmedaille bei den X Games gewann in der Ski Superpipe in Aspen, Colorado im Januar, tritt sie in die Fußstapfen ihrer jüngeren Schwester Izzy, Großbritanniens erster olympischer Skimedaillengewinnerin, die 2017 und 2019 bei aufeinanderfolgenden Weltmeisterschaften Bronze gewann.

Der in Amerika geborene Atkin machte eine Pause vom Sport, nachdem er bei den Olympischen Winterspielen im vergangenen Jahr in Peking den neunten Platz belegt hatte.

“Ich hatte ein paar harte Monate nach den Olympischen Spielen”, sagte sie. „Die Depression nach den Olympischen Spielen ist wirklich real, und für mich war sie definitiv real, aber ich erinnere mich, dass ich in Frühlingscamps gegangen bin und manchmal nicht einmal meine Skier angezogen habe.

„Ich fuhr zum Hügel und manchmal drehte ich einfach um und fuhr zurück. Ich nahm mir im Sommer eine Auszeit und ging im Herbst zur Schule, was ein schöner mentaler Reset war – ich glaube, das brauchte ich wirklich, weil ich ‘ Ich fahre Ski, seit ich zwei Jahre alt bin.

„Es ist also gut, eine kleine Pause einzulegen und aufgeregter zurückzukommen. Offensichtlich bedeuten mir die Podiumsplätze so viel, aber ich bin so aufgeregt, sagen zu können, dass ich aufgeregt bin, wieder Ski zu fahren, aufgeregt zu sein morgens auf die Ski und los geht’s.“