GB Marathon Trials: Chris Thompson und Stephanie Davis nehmen an den Olympischen Spielen in Tokio teil

Chris Thompson wird zu Beginn der Olympischen Spiele in Tokio 40 Jahre alt sein, während Stephanie Davis erst vor drei Jahren ihren ersten Marathon lief

Chris Thompson und Stephanie Davis qualifizierten sich für die Olympischen Spiele in Tokio 2020 mit dem Sieg in den Marathon-Prüfungen in Großbritannien.

Der 39-jährige Thompson beendete den Kew Gardens-Kurs in zwei Stunden, 10 Minuten, 50 Sekunden und 40 Sekunden innerhalb der Qualifikationszeit.

Der 30-jährige Davis war die einzige Frau, die innerhalb der Qualifikationszeit ins Ziel kam und eine persönliche Bestzeit von 2:27:16 gewann.

Der 28-jährige Ben Connor wird nach seinem zweiten Platz ebenfalls in Tokio sein, nachdem er in einem früheren Rennen den Qualifikationsstandard gesetzt hatte.

Der 28-jährige Schotte Callum Hawkins hatte sich bereits einen Platz bei den verspäteten Spielen in diesem Sommer gesichert und war nur in London auf Herzschrittmacher-Dienst.

Natasha Cockram wurde Zweite im Frauenrennen, hatte aber 30 Sekunden Rückstand auf die Qualifikationszeit von 2:29:30.

Um sich für Tokio zu qualifizieren, mussten die Teilnehmer am Freitag unter die ersten beiden kommen und haben die olympischen Qualifikationszeiten ab Januar 2019 zu jedem Zeitpunkt geschlagen.

Thompson, der im April 40 Jahre alt wird, wurde vom führenden Trio aus Connor, Mo Aadan und Dewi Griffiths nach 30 km fallen gelassen, kehrte aber zurück, um seinen Platz an der Spitze wiederzugewinnen.

Griffiths fiel dann zurück, bevor Thompson Connor und Aadan verließ, die als Dritte zurückblieben und in der letzten Runde eine gesunde Führung übernahmen.

Thompson, dessen Sohn Theo Anfang dieser Woche geboren wurde, hatte Zeit zum Feiern, ballte die Fäuste und schrie, als er die Ziellinie überquerte, um sich für seine zweiten Olympischen Spiele zu qualifizieren – nachdem er die 10.000 m auf der Strecke in London 2012 gelaufen war.

“Diese Woche hat mich für sechs geschlagen, ich habe versucht, es zusammenzuhalten, aber ich habe noch nie in meinem Leben so viel Emotionen gespürt”, sagte Thompson, der 2010 europäisches 10.000-Meter-Silber gewann, gegenüber BBC Sport.

“Nach 30 Minuten habe ich den Kurs ausgearbeitet und wusste, dass ich zurückschauen musste, weil diese Jungs in sehr guter Form sein mussten, um diese Zeit zu halten.

“Nach einer Stunde und 30 Minuten dachte ich: ‘Ich habe das königlich durcheinander gebracht, sonst dreht es sich schnell um’ und in den letzten beiden Runden wusste ich, dass mich nichts aufhält.

“Ich bin 39, weil ich laut geschrien habe – das passiert nicht.”

Davis, die bereits 2019 die Qualifikationszeit in Valencia geschlagen hatte, nachdem sie erst 2018 ihren ersten Marathon gelaufen war, errang einen nachdrücklichen Sieg und setzte sich nach der Halbzeit vom Rest des Feldes ab.

“Ich kann es nicht glauben, ich lächle so sehr, ich bin so entzückt”, sagte sie.

“Ich wusste, dass ich in guter Verfassung bin, aber beim Marathon kann alles passieren, und man kann sich nicht einfach darauf verlassen, dass es Ihr Tag ist.”

Rosie Edwards wurde in 2:31:56 Dritte, direkt vor Rebecca Gentry, die als Fitnesstrainerin für das Heimtrainingsunternehmen Peloton arbeitet, in 2:32:01 – fünf Minuten schneller als ihre bisherige persönliche Bestzeit.