Grealish und Haaland brachten Manchester City auf Kosten von Arsenal an die Spitze | Erste Liga

Es droht eine Binsenweisheit der Premier League zu werden. Wenn Manchester City gegen Arsenal antritt, gewinnen sie immer. Aber noch nie in einem so geladenen Meeting. Citys 11. Sieg in Folge über Arsenal in diesem Wettbewerb hat sie aufgrund der besseren Tordifferenz an die Tabellenspitze geführt, obwohl sie ein zusätzliches Spiel bestritten haben. Als Absichtserklärung über einen fünften Titel in sechs Jahren war es brandheiß.

Arsenal war in der ersten Halbzeit das bessere Team, das mit Leidenschaft und Adrenalin lief, Bukayo Saka traf vom Elfmeterpunkt, um Kevin De Bruynes wundervollen Führungstreffer auszugleichen. An diesem Punkt hätten Sie Mikel Artetas Team unterstützt, um aus ihrem Wackeln herauszukommen – die Niederlage bei Everton, gefolgt vom Unentschieden zu Hause gegen Brentford am Samstag.

City hat einfach ihr Niveau angehoben. Die zweite Halbzeit würde ihnen gehören, Erling Haaland tobte, sein Tempo und seine Power waren einfach zu viel für die Arsenal-Abwehr. Er spielte eine Rolle bei Jack Grealishs Tor zum 2:1, indem er Ilkay Gündogan einleitete, der den letzten Pass machte, bevor er nach einem Pullback von De Bruyne den Drahtreifen nach Hause rammte.

Das Symbol der Chuzpe von City? De Bruyne ging um das Spielfeld herum und beäugte die Arsenal-Unterstützung nach seiner Einwechslung in der 87. Minute, als sie Flaschen auf ihn warfen. City trank ein Sammeltrank.

Die jeweiligen Belagerungsmentalitäten waren ein großes Thema. Arteta hatte düster über die VAR-Abweichung vom Brentford-Spiel gemurmelt, das den Ausgleich gegen sein Team bestehen ließ, und sagte, es habe allen im Club „mehr Lust gegeben, diese Hürde zu überwinden, die sie uns auferlegt haben“.

Guardiola könnte jedoch Artetas zwielichtige Schiedsrichterentscheidung sehen und sie um etwa hundert Anklagen in der Premier League erhöhen. Der City-Manager hat sich die Stimmung des Trotzes und der Verfolgung zunutze gemacht. Glückliche Blumen? Guardiola will hungrige Kerle. Oder etwas ähnliches.

Citys Manager machte die Odyssee zu diesem nordeuropäischen Außenposten mit dem persönlichen Versprechen, nicht in Verwunderung zu sterben. Daher die Kühnheit seiner Startaufstellung, vollgepackt mit offensiven Mittelfeldbedrohungen. Arteta trug zur Dynamik bei, indem er Granit Xhaka als Nr. 8 startete; Jorginho saß in der verletzungsbedingten Abwesenheit von Thomas Partey vor der Abwehr.

Erling Haaland erzielt Manchester Citys drittes Tor des Abends gegen Arsenal. Foto: Tom Jenkins/The Guardian

Artetas große Auswahlentscheidung war Takehiro Tomiyasu für Ben White als Rechtsverteidiger gewesen, und es explodierte Mitte der ersten Halbzeit. Tomiyasu stand unter dem Druck von Grealish vor seinem eigenen Tor, als er zu Aaron Ramsdale zurückkehrte und alles falsch machte. De Bruyne hatte locker angefangen, aber er las Tomiyasus Absichten und wusste, was er zu tun hatte, da Ramsdale nicht in der Leitung war. Der erste linksfüßige Lupfer war perfekt.

Es war ein Schlag ins Gesicht für Arsenal, das bis dahin hätte vorne sein müssen. Jorginho fing einen Pass von De Bruyne ab, um Eddie Nketiah freizulassen, der seinen Schuss von Rúben Dias blocken sah, aber die große Chance kam in der 22. Minute, als Oleksandr Zinchenko eine Flanke von links überspielte und Nketiah einen freien Kopfball am Tor vorbeiblitzte.

Haaland hatte Tomiyasu in der 16. Minute fast umgangen, aber es war Arsenal, der das Problem mit hoher und effektiver Presse erzwang. Ederson würde wegen Zeitverschwendung gebucht werden, hauptsächlich weil er eine Ohnmacht nicht sehen konnte.

Bis dahin hatte Tomiyasu einen Volley hoch geschossen, Saka wurde von Nathan Aké nach einer wunderbaren Bewegung aufgehalten und Nketiah hatte nach einem Schlenzer von Gabriel Martinelli die Kontrolle verloren. Arsenal strotzte vor Energie; ein Ausgleich lag in der Luft.

vergangene Newsletter-Aktion überspringen

Es kam, als Nketiah einen Ball über die Spitze jagte und Ederson zu stoppen schien, der Stürmer von Arsenal ging in ihn hinein, nachdem er einen Schuss eingehakt hatte, den Aké von der Linie krabbelte. Anthony Taylor bestraft Ederson für das Foul. Geben Sie Saka ein. Ederson zeigte nach rechts. Saka las den Bluff und platzierte den Kick dort. Eine atemlose erste Halbzeit endete mit einem Kopfball von Rodri, der von Akés Hacke abprallte und die Querlatte von Arsenal traf.

Da war der Anblick von Martin Ødegaard, dem Kapitän von Arsenal, der in der zweiten Minute die Menge aufpeitschte; nicht, dass sie Aufmunterung gebraucht hätten – das Stadion war ein Pulverfass. Das kam mir vor, als sei es vor einer schrecklich langen Zeit her. Es war schnell und wild, jedes Duell voller Bedeutung, die Emotionen aufgewühlt. Ramsdale drehte sich in die andere Richtung, als Saka seinen Elfmeter ausführte.

City dachte, sie hätten einen eigenen, als Haaland sich vor einer vollen Stunde an Gabriel Magalhães vorbeidrängte und vom Verteidiger gefoult wurde. Taylor, der die ganze Zeit unter unerbittlichem Druck stand, zeigte auf den Punkt, nur damit der VAR, David Coote, bemerkte, dass Haaland bei Kyle Walkers Ball nach vorne im Abseits gestanden hatte.

Nketiah hätte beinahe eine Hereingabe von Tomiyasu getroffen, aber es war City, der nach vorne kam, Rodri bearbeitete Ramsdale mit einem Kopfball; der eingewechselte Manuel Akanji sieht den Abpraller geblockt. Auch Haaland wurde vom Torhüter verwehrt, bevor Grealish und Haaland für Schlagzeilen sorgten. Arsenals Abend wurde zusammengefasst, als Nketiah in der Nachspielzeit einen weiteren Kopfball mit Goldrand verschoss.