Ken Sema verdoppelt sich, als Watford West Brom in Thriller bezwingt | Watford

Ken Sema erzielte zwei Tore – darunter einen stark abgefälschten Sieger – als Watford West Bromwich Albion besiegte, um wieder auf die Playoff-Plätze der Meisterschaft vorzurücken.

Das 200. Spiel von Slaven Bilic als Manager im englischen Fußball hätte kaum unterhaltsamer sein können, da sein aktueller Verein den, den er 2020 in die Premier League aufgenommen hatte, überholte und ihn noch vor Jahresende entließ. Ismaïla Sarr traf auch für Watford in einer Nacht, als Conor Townsend und Jed Wallace die Torschützen für Albion waren, die auf dem 10. Platz bleiben.

„Es ist schön, wenn es so endet“, sagte Bilic. „Wir hatten in der ersten Halbzeit so viele Räume, vor allem auf der linken Seite. Das einzige, was in der ersten Halbzeit nicht gut lief, war das Ergebnis – wir hätten mit 2:0 führen müssen. In der zweiten Halbzeit hatten sie einen zusätzlichen Mann im Mittelfeld, und wir haben uns darauf eingestellt und großen Charakter, Entschlossenheit und Qualität gezeigt – wir haben dieses Spiel verdient gewonnen.“

Watford eröffnete das Tor mit seinem ersten nennenswerten Angriff in der 23. Minute. Hamza Choudhurys Pass spielte Mario Gaspar auf der rechten Seite des Strafraums und seine Hereingabe wurde von Keinan Davis abgefangen. Josh Griffiths, Torhüter von West Brom, konnte den teilweise geblockten Schuss des Stürmers aus der Drehung herausholen, aber Sema war perfekt platziert, um den losen Ball aus unübersehbarer Entfernung nach Hause zu schießen.

Kurz darauf hätte Ryan Porteous beinahe das 2:0 erzielt, aber der Fallrückzieher des Verteidigers ging nur knapp daneben. Die Gäste reagierten mit einer Bewegung, bei der John Swift von Wallaces Hereingabe herüberschoss, nachdem Schiedsrichter Tim Robinson das Spiel fortgesetzt hatte, als Wesley Hoedt Marc Albrighton zu Fall brachte. Der Niederländer wurde daraufhin verwarnt.

Carlos Corberán nahm zur Pause einen doppelten Wechsel vor, Jayson Molumby und Grady Diangana ersetzten Nathaniel Chalobah und Albrighton, und ein Tor für die Gäste kam. Townsend war der Mann, der das Tor erzielte, nachdem Watford-Torhüter Daniel Bachmann einen schönen Treffer von Swift abgewehrt hatte. Molumby schien von der folgenden Ecke rübergeschubst worden zu sein, aber der Ersatzspieler schaffte es dennoch, den Ball zu Townsend zu bringen, um aus kurzer Distanz nach Hause zu flitzen.

Watford hätte fast sofort die Führung wiedererlangt, als Sarr durchbrach, nur um zu sehen, wie sein Schuss einen Pfosten traf. Sein nächster Versuch brachte Watford wieder in Führung, ein einfaches Finish in der 66. Minute, nachdem Ismael Kones Schuss freundlich in den Weg des 24-Jährigen geprallt war.

Die Führung hielt jedoch nicht lange an, da Bachmanns Pass auf Choudhury von Molumby abgefangen wurde, der Wallace für ein einfaches Finish traf. Das Tor stand, obwohl Wallace leicht im Abseits erschienen war.

Das Glück verließ West Brom jedoch in der 78. Minute, als ein Sema-Schuss Erik Pieters stark ablenkte, um Griffiths zu überlisten und den Gastgebern ihren ersten Sieg seit sechs Spielen zu bescheren.

„Ken ist ein sehr guter Spieler und ein Top-Spieler. Er ist ein Traum für jeden Manager, er kann vier oder fünf Positionen besetzen“, sagte Bilic von Sema. „Wir wollen ihn auf dem Flügel, denn es ist kein Zufall, dass wir Probleme hatten, Tore zu schießen, als er zwei Monate fehlte. Sie wollen Ihre Leistungsträger auf dem Platz.“

Corberán beklagte das Scheitern seiner Mannschaft, das Spiel in der ersten Halbzeit in den Griff zu bekommen. „Wir haben die ersten 45 Minuten verschwendet, als wir nicht gespielt haben“, sagte er. „Wir hatten nicht die Verpflichtung, das Spiel zu spielen, aber in der zweiten Halbzeit war es das Gegenteil.

„Wir entschieden, was wir tun mussten – angreifen. Aber wenn du ein Tor schießt, musst du schützen, was du getan hast. Wir haben uns in der Abwehr nicht solidarisiert.“