Livingston 0-3 Celtic: Premiership-Spitzenreiter gewinnt trotz der roten Karte von Joe Hart

Celtic-Torhüter Joe Hart wurde in der 28. Minute wegen dieses Fouls an Mo Sangare vom Platz gestellt

Celtic überlebte die Entlassung von Torhüter Joe Hart und behauptete mit einem hart erkämpften Sieg bei Livingston seinen Platz an der Spitze der schottischen Premier League.

Reo Hatate brachte die Gäste per Elfmeter in Führung, nachdem er von Luiyi de Lucas zu Fall gebracht worden war.

Hart, der die Schuld für Feyenoords Führungstreffer bei der Niederlage unter der Woche, bei der Celtic mit neun Spielern ins Ziel kam, auf sich nahm, sah dieses Mal wegen eines professionellen Fouls an Mo Sangare vor der Pause Rot.

Aber Livingston konnte seinen zahlenmäßigen Vorsprung nicht ausnutzen und Matt O’Riley erzielte den zweiten Treffer von Celtic, bevor Daizen Maeda einen späten Treffer erzielte.

Der Titelverteidiger kommt auf 16 von möglichen 18 Punkten und wird am Ende der sechsten Spielrunde an der Spitze stehen. Livingstons Niederlage war die zweite in der Liga in dieser Saison und sie haben weiterhin sechs Punkte.

Vier Tage nach der Champions-League-Niederlage in Rotterdam wollte Celtic die heimische Dominanz zurückerobern, geriet aber schon früh fast in Rückstand. Bruce Anderson erzwang eine Parade von Hart, der anschließende Versuch von Scott Pittman wurde von Callum McGregor auf der Linie geklärt.

Die Mannschaft von Brendan Rodgers erhöhte ihre Absichten und Hatate rannte durch, um den Pass von Greg Taylor zu treffen, wurde jedoch von De Lucas gefoult. Der Strafstoß des japanischen Mittelfeldspielers wand sich unter dem Körper von Shamal George hindurch und sorgte für den ersten Saisontreffer.

Es war von entscheidender Bedeutung, dass die Gastgeber den Kontakt hielten, und George wehrte Maeda mit einer tollen Parade ab.

Harts Spiel endete, nachdem Sangare einem langen Ball nachjagte und vom Torwart außerhalb des Strafraums abgewehrt wurde. James Forrest machte Platz für Ersatzkeeper Scott Bain.

Die 10 Spieler erlebten in der ersten Halbzeit ein turbulentes Ende und verdoppelten ihren Vorsprung zu Beginn der zweiten Halbzeit. Die Flanke von Kyogo Furuhashi hätte von Maeda verwandelt werden sollen, sodass der Ball von George zurückkommen sollte, sodass O’Riley den Ball abschließen konnte.

Bain hätte Livi beinahe den Weg zurück ins Spiel verschafft, als er von Joel Nouble direkt vor dem Tor ausgeraubt wurde, aber der überragende Stürmer schaffte es, über die Latte zu schlagen.

George rettete erneut vor Maeda, und der für Celtic eingewechselte Oh Hyeon-gyu schoss knapp am Tor vorbei, doch in der Nachspielzeit fiel das dritte Tor, als Maeda sich von der Strafraumgrenze in die obere linke Ecke rollte – sein erstes Saisontor.

Spieler des Spiels: Matt O’Riley

Matt O'Riley punktet für Celtic gegen Livingston
Ein weiterer solider – und erfolgreicher – Auftritt des immer einflussreicheren Celtic-Mittelfeldspielers

Erschöpfter Celtic zurück auf die Siegerstraße – Analyse

Defensiv bestand Livingstons Hauptaufgabe darin, im Spiel zu bleiben. In Zukunft wird die Entscheidungsfindung immer der Schlüssel sein. In beiden Punkten blieben sie zurück.

Ohne Kapitän Mikey Devlin in der Abwehr wurde die Heimmannschaft von Kyogo und Maeda nach links und rechts gezogen, und die Stürmer von Livi brachten die beiden Torhüter, denen sie gegenüberstanden, nur vorübergehend in Bedrängnis.

Während der Dienstag eine Erinnerung daran war, welches Niveau Celtic erreichen muss, um in der Champions League mithalten zu können, zeigte die Kraft und Widerstandsfähigkeit, die sie in West Lothian zeigten, wie hart die einheimischen Gegner arbeiten müssen, um den Tabellenführer in Bedrängnis zu bringen.

Die durch den Zwischenfall mit Hart verursachte Störung – Celtics dritter Platzverweis in zwei Spielen – machte das Spiel für Rodgers‘ Mannschaft viel schwieriger. Trotzdem haben sie die Prüfung bestanden.

Was die Manager sagten

Celtic-Manager Brendan Rodgers: „Es war ein herausragender Sieg für uns. Großes Lob an die Spieler. Es ist eine monumentale Leistung am Ende einer Champions-League-Woche. Es ist das erste Mal.“ [Joe Hart’s] wurde in seiner Karriere vom Platz gestellt. Es gab uns die Chance, unsere Mentalität und Persönlichkeit zu zeigen, und das haben wir definitiv gezeigt.

„Ich denke, wir werden besser. Ich freue mich einfach so für die Spieler und die Fans. Ich freue mich auch für Daizen Maeda – es ist nicht so, als würde man mit 10 Mann spielen, wenn man ihn im Team hat, weil er so viele Bereiche abdeckt.“ “

Was kommt als nächstes?

Livingston besucht die Rangers im Viaplay-Cup-Viertelfinale am Mittwoch (19:45 BST). Celtic ist am kommenden Samstagmittag (12:30 Uhr) als nächstes beim Premiership-Gegner Motherwell im Einsatz.