Schweden stolziert ins Viertelfinale, nachdem es Portugal zerlegt | Frauen-EM 2022

Schweden wärmt sich gut auf. Als erster Europameister 1984 in England rettete der Favorit vor dem Turnier seine stärkste Gruppenleistung bis zum letzten Mal, um Portugal zu besiegen und sich in Gruppe C aufgrund der besseren Tordifferenz gegen die Niederlande den ersten Platz zu sichern. Belgien, Italien oder Island warten in der nächsten Runde und das Team von Peter Gerhardsson wird niemanden fürchten.

Portugal ist bei diesem Wettbewerb gewachsen und hat unterhalten und nach dem Schlusspfiff seine Ehrenrunde redlich verdient, aber an einem schwülen Abend in Leigh hatte es keine Antwort auf die Kraft, Bewegung und Schneidigkeit Schwedens.

Schweden hat bei jedem seiner elf Auftritte bei der Euro das Viertelfinale oder besser erreicht und wird zuversichtlich sein, diesen beeindruckenden Rekord aufgrund dieser Beweise zu halten. „Wir sind sehr stark und es ist schwierig, gegen uns zu spielen“, sagte Gerhardsson. „Ich denke, das dritte Spiel war ein Faktor, der zu unserem Vorteil gewirkt hat. Das bedeutete, dass Portugal nicht so viel Zeit hatte, sich richtig zu organisieren, um uns anzugreifen. Ich freue mich, dass wir das Spiel gewonnen haben und auch, dass wir mit 5:0 die Gruppe gewonnen haben.“

Schweden zeigte zunächst nicht sein Niveau als Tabellenzweiter der Welt, dafür war der Wettkampf zu fehlerbehaftet, steigerte sich aber durchgehend und lag zur Halbzeit bequem auf dem Weg zum Gruppensieg. Ein ominöses Zeichen für ihre Rivalen. Es verlangte Portugal immer viel ab, für eine Überraschung zu sorgen und sich zu qualifizieren, aber die Art und Weise der Niederlage ärgerte Trainer Francisco Neto dennoch.

Neto hatte nach der Niederlage gegen die Niederländer am Mittwoch davon gesprochen, dass Portugal seine Verteidigung bei Standardsituationen verbessern müsse, und als Reaktion auf die Probleme von Inês Pereira bei der 2:3-Niederlage seinen Torhüter ausgewechselt. Ihre Ersatzspielerin Patrícia Morais brachte keine Besserung und fehlte zweimal bei Eckbällen, die es den Schwedinnen ermöglichten, eine Drei-Tore-Führung aufzubauen.

„Wir haben Schweden im Ballbesitz gut verteidigt“, sagte der Portugal-Trainer, der seinen Torwartwechsel als „strategisch“ bezeichnete. „Aber auf diesem Niveau zählt jedes Detail und es war sehr schwer für uns, die Standardsituationen der Schweden zu stoppen. Dies ist ein Element, das wir verbessern müssen.“

Schweden startete glänzend mit Kosovare Asllani, der das Team in Abwesenheit der verletzten Caroline Seger als Kapitänin anführte und nach einem starken, aber sauberen Zweikampf von Ana Borges vergeblich einen Elfmeter in der ersten Minute forderte. Portugals Rekordnationalspieler erwies sich auch als einer der vielseitigsten. Sie führte den Angriff gegen die Niederlande an und startete hier auf der linken Abwehrseite, bevor sie auf die rechte Abwehrseite wechselte, nachdem Catarina Amado nach einem gefährlichen Foul von Johanna Rytting Kaneryd mit einer Fußverletzung vom Platz gestellt worden war. Amado würde das Stadion auf Krücken verlassen.

Stina Blackstenius komplettiert die Wertung. Foto: Paul Greenwood/REX/Shutterstock

Morais rettete gut vor Rytting Kaneryd, als der Flügelspieler von Filippa Angeldal durchgespielt wurde. Das nächste Engagement des Keepers war weniger überzeugend. Als die Ecke von Jonna Andersson im Fünfmeterraum landete, traf Morais mit beiden Fäusten, kam aber nicht auf Distanz. Die Freigabe fiel an Angeldal, der aus 12 Yards keinen Fehler machte. Das war Schwedens erstes Tor nach einer Standardsituation bei diesem Turnier, aber das vierte von insgesamt sechs Toren, das Portugal kassiert hatte. Pünktlich zur Halbzeit würde ein Fünftel eintreffen.

Stina Blackstenius dachte, sie hätte Schwedens Führung mit einem überzeugenden Abschluss von Asllanis Hacke stilvoll verdoppelt, stand aber im Abseits. Der zweite kam durch ein intelligenteres Spiel von Asllani, der, nachdem er von Jessica Silva in der Nähe der Grundlinie gefoult worden war, den daraus resultierenden Freistoß aus einem überfüllten Strafraum heraus und in den Lauf von Angeldal lenkte. Die zentrale Mittelfeldspielerin schob ihr zweites Tor ungedeckt ins lange Eck.

Eine Abkühlungspause bei brütender Hitze und eine Reihe von Verletzungen führten in der ersten Halbzeit zu einer siebenminütigen Nachspielzeit. Es war genug Zeit für Schweden, um erneut Portugals Schwächen auszunutzen. Morais blieb an ihrer Linie fest, als Andersson von rechts eine weitere Ecke hereinschwebte. Inmitten der Ungewissheit traf der Ball die portugiesische Innenverteidigerin Carole Costa und hüpfte über die Linie.

Portugal drohte nie mit einer Wiederholung seiner Comebacks gegen die Schweiz oder die Niederlande, da Schwedens starke Verteidigung die gefährlichen Diana Silva und Francisca Nazareth enthielt. Die Elf von Gerhardsson erzielte per Elfmeter den vierten Treffer, als Diana Gomes wegen eines Handspiels einen Elfmeter erhielt. Die hervorragende Asllani erzielte das Tor, das ihre Leistung verdient hatte, mit einem präzisen Freistoß ins linke Eck von Morais.

Der unglückliche Blackstenius verwandelte einen fünften mit einem Kopfball, aber eine lange VAR-Überprüfung und eine weitere Abseitsentscheidung verhinderten sie zum zweiten Mal. Sie machte ihrem Frust in der Nachspielzeit hervorragend Luft, als sie im Strafraum Platz für einen unhaltbaren Abschluss mit dem rechten Fuß ins obere Eck schaffte. Schweden kreuzte durch.