Schweiz – Spanien 1:5: Aitana Bonmati punktet beim Einzug der La Roja ins Viertelfinale mit zwei Toren

Spanien hat bei der Frauen-Weltmeisterschaft in vier Spielen 13 Tore geschossen

Spanien erreichte zum ersten Mal das Viertelfinale der Frauen-Weltmeisterschaft, nachdem es in Auckland eine herausragende Feuerkraft gezeigt hatte und die Schweiz ausscheiden ließ.

La Roja wurde in ihrem letzten Gruppenspiel fünf Tage zuvor in Wellington von Japan mit 0:4 geschlagen, erholte sich aber mit Stil und erzielte in einer dominanten ersten Halbzeit vor 43.217 Zuschauern – einem Rekordpublikum für ein Fußballspiel in Neuseeland – vier Tore.

Aitana Bonmati brachte die Spanier in Führung, bevor die Schweiz den Ausgleich erzielte, als Laia Codina, ohne aufzublicken, einen Rückpass aus 10 Metern in ihrer eigenen Hälfte an ihrer eigenen Torhüterin vorbei ins Netz schlug.

Spanien stellte seine Führung durch einen Kopfball von Alba Redondo bald wieder her, bevor Barcelonas Mittelfeldspieler Bonmati einen edlen Abschluss zum 3:1 erzielte.

In einer unglaublichen ersten Halbzeit glich Codina ihr Eigentor aus, indem sie nach einem Gerangel innerhalb des Strafraums den vierten Treffer der Spanier erzielte.

Sie fügten nach der Halbzeit ein weiteres Tor hinzu, als Jennifer Hermoso ihr drittes Tor in diesem Turnier erzielte.

Die Mannschaft von Jorge Vilda erreicht als Erste die Runde der letzten Acht und trifft am kommenden Freitag (02:00 Uhr BST) im Viertelfinale in Wellington auf den Sieger des Sonntagsspiels zwischen den Niederlanden und Südafrika.

Spanien schlug nach der Niederlage gegen Japan zurück

Spanien lieferte die perfekte Antwort, nachdem es nach dem abgeschrieben wurde 4:0 gegen Japan.

Boss Vilda versprach eine Antwort seiner Spieler nach dieser deutlichen Niederlage und bekam diese auch, da die Mannschaft auf Platz sechs der Welt ihre Arbeit noch vor der Halbzeitpause in Auckland erledigte.

Vilda reagierte auf die Japan-Niederlage mit fünf Änderungen und gab Torhüterin Cata Coll anstelle der Stammtorhüterin Misa Rodriguez, die in den letzten drei Spielen in Neuseeland in der Startelf stand, ihr Debüt.

Coll wird den wilden Rückpass ihrer Barcelona-Teamkollegin Codina nicht gefallen haben.

Abgesehen davon war dies eine äußerst beeindruckende Leistung für eine Mannschaft, die nach einer Fehde zwischen Vilda und vielen erfahrenen Spielern mit einer Wolke von Zweifeln über der Mannschaft zu Beginn dieser Weltmeisterschaft antrat.

Diese Differenzen wurden vorerst beiseite gelegt und Spanien scheint eine harmonisch spielende Mannschaft zu sein. Dies war ihr dritter Sieg in vier Spielen in Neuseeland.

Spaniens Spielerinnen feiern bei der Frauen-Weltmeisterschaft ihr Tor gegen die Schweiz
Spanien hatte gegen die Schweiz 70 % Ballbesitz, die höchste Ballbesitzquote aller Mannschaften in einem K.-o.-Spiel bei den letzten vier Ausgaben der Frauen-Weltmeisterschaft

Ein Schritt zu weit für die Schweiz

Dies war ein Spiel zu viel für den Sieger der Gruppe A, die Schweiz, die sich für die K.-o.-Runde qualifiziert hatte, obwohl sie eines der drei Spiele gewann und in 270 Minuten zwei Tore erzielte.

Zehn der Startelf im Eden Park begannen ihr viertes Spiel nach drei aufeinanderfolgenden Gegentoren, wurden jedoch von ihren Gegnern überwältigt.

Swiss-Cheftrainerin Inka Grings hatte gesagt, dass es im Training oberste Priorität habe, Tore zu erzielen. Sie hatten jedoch Mühe, die spanische Abwehr in Bedrängnis zu bringen, und verzeichneten nur einen Torschuss.

Sie kehren von ihrer zweiten FIFA Frauen-Weltmeisterschaft nach Hause zurück, nachdem sie eine Gruppe mit Norwegen, dem Co-Gastgeber Neuseeland und den Philippinen gewonnen haben.

Nachdem in einem Play-off gegen Wales in Zürich ein Siegtreffer in der 121. Minute nötig war, um sich zu qualifizieren, endete die Weltmeisterschaft enttäuschend. Die Spieler sahen niedergeschlagen aus, als sie nach Spielende über das Spielfeld liefen und den Fans applaudierten.

Die Schweizer Spielerinnen reagieren nach dem Schlusspfiff auf die Niederlage gegen Spanien bei der FIFA Frauen-Weltmeisterschaft
Dies war die höchste Niederlage der Schweiz bei der FIFA Frauen-Weltmeisterschaft aller Zeiten und sie kassierte so viele Gegentore wie in allen sieben Spielen zuvor bei diesem Turnier