St. Mirren 1:1 Rangers: VAR-Elfmetervergabe gibt den Besuchern einen Punkt in Paisley

Schiedsrichter Kevin Clancy vergab Rangers nach einer VAR-Überprüfung einen Elfmeter

Die Rangers kehrten in St. Mirren zu einem Unentschieden zurück, aber ein weiterer Stolperer gibt Celtic die Chance, seinen Vorsprung in der schottischen Premier League auf neun Punkte auszubauen.

Jonay Ayunga bestrafte die Nachlässigkeit der Gäste zu Beginn der zweiten Halbzeit.

Aber Marcus Frasers Herausforderung an Ryan Kent führte schließlich zu einem Elfmeter nach einer VAR-Überprüfung und James Tavernier glich aus 12 Yards aus.

Es sollte keinen Sieger geben und Celtic kann seinen Vorsprung ausbauen, wenn sie später Ross County schlagen.

Malik Tillman, Matchwinner der Rangers am Mittwoch gegen Hearts, schoss Fraser mit Muskatnuss und schoss knapp daneben, bevor Alfredo Morelos in der Anfangsphase einen Schuss von der Kante des Strafraums von St. Mirren verfehlte.

Scott Wright war der nächste, der das Tor der Gastgeber bedrohte, sein Kopfball auf der rechten Seite wurde vom Bein von Torhüter Trevor Carson abgewehrt. Wright wich dann zwei Herausforderungen aus, bevor er einen Schuss ins Aus zog.

Ein Merkmal der letzten Rangers-Spiele waren Gegentore, die gegen den Spielverlauf kassiert wurden, und es schien unvermeidlich, dass St. Mirren die Ibrox-Mannschaft bestrafen würde, als Greg Kiltie auf der rechten Seite klar wurde, um zu flanken, aber es gab keine Abnehmer in einem überfüllten Bereich.

Doch allzu lange mussten die Hausherren nicht warten, als Ayunga in der 47. Minute zuschlug.

Declan Gallaghers langer Einwurf wurde von Curtis Mains Kopf abgewehrt und Ayungas erster Schuss zwang Allan McGregor zu einer feinen Parade, aber der Stürmer konnte nach Hause treffen, nachdem Leon King nicht klären konnte.

King bekam dann bei einer Herausforderung mit Main einen Kopfstoß und der Youngster wurde auf einer Trage abgesetzt, um durch Ryan Jack ersetzt zu werden.

Eine Lethargie machte sich im Spiel der Rangers breit, während St. Mirren immer dann sprühte, wenn sie eine Chance sahen, das Tempo zu brechen. Tavernier köpfte am Tor von Carson vorbei, bevor ein weiterer Ayunga-Schuss am anderen Ende nur knapp vorbeiging.

Nach jüngsten Maßstäben war der Einfluss von VAR eher abwesend, bis Kent nach Frasers Tackle das Deck traf.

Der Flügelspieler wurde ursprünglich von Schiedsrichter Kevin Clancy für die Simulation gebucht, aber eine Überprüfung der Herausforderung direkt im Strafraum auf der linken Seite machte diese Entscheidung rückgängig und gab Tavernier die Chance, vom Elfmeterpunkt auszugleichen. Carson riet richtig und bekam den Schuss mit der Hand, konnte aber nicht verhindern, dass er das Netz fand.

Die langen Verzögerungen aufgrund von Kings Verletzung und der Elfmeterprüfung führten zu einer neunminütigen Nachspielzeit, in der Kent Carson eine feine Parade erzwang und Jack bei einer Ecke direkt auf den Torhüter einköpfte.

Spieler des Spiels – Jonah Ayunga

St. Mirren-Spieler feiern
Der Stürmer (zweiter von links) traf gut und bescherte den Gästen einen durchaus ungemütlichen Nachmittag

Bekannte Schwächen kosteten Rangers erneut

In Abwesenheit von Connor Goldson und Ben Davies standen die Rangers mit Youngster King und Mittelfeldspieler James Sands in der Innenverteidigung.

Die provisorische Partnerschaft kam in der ersten Halbzeit gut zurecht, wurde aber beim Tor schwer erwischt.

Aber das Versagen der Rangers war nicht ausschließlich defensiv, da das Mittelfeld und der Angriff nur flüchtig die Abwehrlinie der Buddies aufrissen.

Giovanni van Bronckhorst ist in den letzten Spielen ohne eine Gruppe von Stammspielern der ersten Mannschaft angetreten, und Torschützenkönig Antonio Colak war für die Reise nach Paisley nicht verfügbar. Aber selbst vor diesem Hintergrund sehen die Statistiken für den Niederländer mit 12 verlorenen Punkten aus 15 Ligaspielen nicht gut aus – drei mehr als Celtic im gesamten Jahr 2022 verloren hat.

St. Mirren-Trainer Stephen Robinson hatte vor dem Spiel über seinen Wunsch gesprochen, von der „Körperlichkeit“ seiner ersten beiden zu profitieren.

Das gelang den Gastgebern in der ersten Halbzeit trotz einer Reihe von Standardsituationen nicht, aber sie brauchten am Ende nur eine Chance und Ayunga war nur zu bereit, zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein.

Die Schlagzeilen nach dem Spiel werden von den Fehlern der Rangers dominiert, aber St. Mirrens Form vor der Weltmeisterschaft verdient besondere Erwähnung mit sechs Siegen und drei Unentschieden von 15, die sie auf Kurs für eine Top-6-Platzierung bringen.

HilfeSpielanleitung

Bewerten Sie Spieler während oder nach dem Spiel mit bis zu 10 Punkten. Der Rater schließt 30 Minuten nach dem Schlusspfiff.