Thomas Müller trifft beim 400. Spiel beim FC Bayern gegen Wolfsburg | Europäischer Klubfußball

Thomas Müller feierte seinen 400. Bundesliga-Einsatz mit einem Tor und einer Vorlage als Bayern München zerquetscht Wolfsburg 4:0 geht es mit neun Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze in die Winterpause.

Torschützenkönig Robert Lewandowski brach drei Minuten vor Schluss auch den Rekord für die meisten Ligatore in einem Kalenderjahr und übertraf damit Gerd Müllers 42-Tore-Serie von 1972 mit seinem 43.

Robert Lewandowski brach mit diesem akrobatischen Schlag den Rekord von Gerd Müller von 1972. Foto: Alexander Hassenstein/Getty Images

Müller eröffnete das Konto und nutzte in der siebten Minute den Abpraller, nachdem Torhüter Koen Casteels ihm einen Schuss von Serge Gnabry in den Weg gelegt hatte.

In der 57. Minute bereitete er Dayot Upamecano mit einem cleveren Kopfball zum zweiten Tor vor, bevor Leroy Sané zwei Minuten später einen tollen Schuss ins lange obere Eck drehte, um das Spiel zu beenden.

Lewandowski wollte das Jahr unbedingt mit einem Höhepunkt beenden, nachdem er den Ballon d’Or an Lionel Messi verpasst hatte, schoss jedoch in der 66 .

Doch er verpasste aus kurzer Distanz drei Minuten vor Schluss den zahnlosen Wolfsburg die vierte Liganiederlage in Folge und die siebte Niederlage in Folge in allen Wettbewerben. Sie fielen auf den 12. Platz zurück, drei Punkte vor dem Abstiegs-Play-off-Platz.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Die Bayern, die den Rekord zum zehnten Mal in Folge in der Liga verfolgen, liegen mit 43 Punkten vor Borussia Dortmund, das mit 34 auf dem zweiten Platz liegt und am Samstag zu Hertha Berlin reist.

Die Bundesliga wird für drei Wochen pausieren und dann am 7. Januar wieder aufgenommen.

In der Serie A InterNazionale erzielte einen sechsten Sieg in Folge, indem er die Unterseite verprügelte Salernitana 5:0 am Freitag, um den Vorsprung an der Spitze auf vier Punkte auszubauen.

Ivan Perisic köpfte im Auftakt, bevor Denzel Dumfries in einer Sekunde vor der Pause einen Treffer erzielte. Damit erzielten sie zum ersten Mal in der Geschichte von Inter 100 Tore in der Serie A in einem einzigen Kalenderjahr.

Alexis Sánchez schoss einen dritten Schuss, bevor die eingewechselten Lautaro Martínez und Roberto Gagliardini die Niederlage komplettierten und die Gastgeber mit acht Punkten das Schlusslicht der Tabelle verließen.

Inter ist mit 43 Punkten an der Spitze, vier vor Milan auf dem zweiten Platz, der am Sonntagabend gegen Neapel spielt. Latium Punktegleich mit Juventus nach dem Sieg Genua 3-1 in Rom.