Barcelona – Manchester United 2:2: Marcus Rashford und Raphinha treffen in einem Thriller aufs Tor

Marcus Rashford erzielte sein 22. Saisontor für Manchester United

Erik ten Hag sagte, Manchester United habe „viel Charakter und Entschlossenheit“, nachdem seine Mannschaft in Barcelona ein spannendes Unentschieden im Hinspiel bestritten hatte, um das Play-off-Spiel der Europa League gut ausbalanciert zu verlassen.

Nachdem sich die Mannschaften zuvor in zwei Endspielen der Champions League getroffen hatten – beide gewann Barca –, versuchen die Mannschaften, diese berauschenden Höhen erneut zu erreichen.

Diese Begegnung im Nou Camp im zweiten europäischen Wettbewerb war ein weiterer Schritt auf dem Weg zurück an die Spitze.

Xavis Männer schnappten sich den ersten Satz, als Marcos Alonso von Raphinhas Ecke am hinteren Pfosten einköpfte, aber United reagierte sofort durch den formstarken Marcus Rashford, der am kurzen Pfosten ins Ziel rutschte.

Sie zeigten ihre Widerstandsfähigkeit, um das Spiel zu drehen, als Rashfords Hereingabe dann von Barcelona-Verteidiger Jules Kounde in sein eigenes Netz verwandelt wurde.

Aber United konnte sich nicht halten, als die Flanke von Ex-Leeds-Flügelspielerin Raphinha von rechts bis zum Anschlag ins Netz segelte.

Barca hätte jedoch fast einen späten Sieg errungen, als Casemiros versuchter Klärungsversuch seinen eigenen Pfosten traf, aber kaum trennte die Mannschaften vor dem Rückspiel am nächsten Donnerstag.

United-Manager Ten Hag sagte gegenüber BT Sport: „Ich denke, es war ein großartiges Spiel. Zwei angreifende Teams, ich denke, es war ein Champions-League-Spiel, noch mehr, also habe ich das Spiel wirklich genossen. Am Ende (es endete) 2 -2, und wir müssen es in Old Trafford beenden.

“Natürlich werde ich Rashford definitiv Anerkennung zollen, weil er in großartiger Form ist, aber das ganze Team hat sich gut geschlagen. Ich denke, es war eine wirklich gute Mannschaftsleistung.

“Wir haben viel Charakter und Entschlossenheit in dieser Mannschaft. Der Glaube, dass wir das erste Tor erzielen mussten, und die Bedeutung des ersten Tors ist so wichtig, und das haben wir nicht getan.”

Alles, um in der entscheidenden Woche zu spielen

Die beiden gefallenen Giganten des europäischen Fußballs bauen in dieser Saison ihren Ruf wieder auf.

Sie treffen sich an diesem Punkt, nachdem Barca die Gruppenphase der Champions League zum zweiten Mal in Folge verlassen hat, während Uniteds zweiter Platz in seiner Europa League-Gruppe dieses zusätzliche Play-off für die Navigation bereitstellte.

Red Devils-Chef Ten Hag sagte, beide Mannschaften „gehören in die Champions League“ – was am Ende der Saison die Hauptpriorität sein wird – aber wenn sie dieses Ko-Spiel überwinden, werden sie die letzten 16 der Europa League erreichen.

Es war ein überwältigendes Spektakel mit Höhen und Tiefen, aber die 90 Minuten ließen keine Rückschlüsse auf das Weiterkommen zu und bereiteten ein faszinierendes Rückspiel vor.

United erlitt bei seinem letzten Besuch in Barcelona unter Ole Gunnar Solskjaer im Jahr 2019 eine 0: 3-Niederlage, aber das Ausmaß ihrer jüngsten Wiederbelebung zeigte sich, als sie diesmal von Kopf bis Fuß gingen und beinahe einen berühmten Sieg errangen.

Eine frühe Druckwelle sah, wie Robert Lewandowskis kraftvoller Schuss von David de Gea herausgedrückt wurde und Alonso einen Freistoß über das Tor zirkelte.

Aber United kam ins Spiel und seine erste klare Chance hatte Wout Weghorst, als der Niederländer einen Steilpass von Bruno Fernandes festhielt, aber sein Flachschuss wurde von Marc-Andre ter Stegen abgewehrt.

Es war die Art von Chance, von der die Gastmannschaften im Nou Camp träumen, und der deutsche Torhüter machte dann eine hervorragende Parade, um Rashfords Curling-Bemühungen zu stoppen.

Der Tabellenführer von La Liga ging nach 50 Minuten in Führung, als Alonso einköpfte, aber United glich nur zwei Minuten später aus, als Rashford sein 22. Tor in einer großartigen Saison erzielte und damit seine beste Torbilanz für den Verein erzielte.

Der englische Stürmer spielte auch eine wichtige Rolle beim zweiten Tor in der 59. Minute, als er an seinem Gegenspieler vorbeisprang und eine gefährliche Flanke spielte, die der französische Verteidiger Kounde in sein eigenes Netz bündelte.

Raphinhas glücklicher Treffer, der eher wie eine Flanke für Lewandowski aussah, sorgte 14 Minuten vor Schluss für noch mehr Ehre.

United war der Meinung, dass sie beim 2: 1-Vorsprung einen Elfmeter hätten haben müssen. Rashford wurde beim Fahren auf das Tor zu Fall gebracht, aber der Schiedsrichter winkte weiter, sehr zum Ärger von Chef Ten Hag, der wegen seiner Proteste gebucht wurde.

“Ich denke auch, dass die Schiedsrichter einen großen Einfluss auf dieses Spiel hatten”, sagte der Niederländer. “Ich denke, es ist ein klares Foul an Rashy.

„Man kann darüber diskutieren, ob es innerhalb oder außerhalb des Strafraums ist, aber dann ist es eine Rote Karte, weil er mit dem Torhüter eins zu eins war.

“Das hat einen großen Einfluss, nicht nur auf dieses Spiel, sondern auch auf diese Runde, und Schiedsrichter dürfen solche Fehler nicht machen.”

Auch der eingewechselte Ansu Fati scheiterte an De Gea, da Barcelona – das im Rückspiel ohne Mittelfeldspieler Gavi auskommen muss – einem späten Sieger am nächsten kam.

United steht in dieser Saison vor einer entscheidenden Woche in seinem Streben nach Erfolg. Am Donnerstag empfängt er Barcelona, ​​bevor es am folgenden Sonntag im Carabao Cup-Finale gegen Newcastle antritt, um seine erste Trophäe seit der Europa League 2017 zu gewinnen.