Barnes punktet Derby doppelt, während Burnley Blackburn zum Top-Titel schlägt | Meisterschaft

Ashley Barnes erzielte zwei Tore und hatte einen großen Anteil an einem weiteren Tor für Anass Zaroury, als Burnley Blackburn im East Lancashire-Derby am Sonntag mit 3: 0 beiseite fegte und sich den ersten Platz in der Meisterschaft sicherte.

Der 33-Jährige musste sich in dieser Saison mit seltenen Starts begnügen, aber die Abwesenheit des nicht fitten Jay Rodriguez verschaffte ihm einen Start gegen den Rivalen Rovers, der selbst mit einem Sieg an die Spitze gegangen wäre.

Sein erstes Ligator der Kampagne durchbrach die Sackgasse in der zweiten Hälfte einer angespannten Begegnung – und dieses Tor öffnete die Schleusen für einen überzeugenden Clarets-Sieg.

Die Chance, Sheffield United vor der WM-Pause auf die Pole-Position zu verdrängen, erhöhte den Einsatz in einem Derby, das immer wild ist und eine von nur zwei lokalen Rivalitäten ist, die seit der ersten Football League-Saison 1888-89 überlebt haben.

Vincent Kompany entschied sich für Barnes gegenüber den jugendlicheren, subtileren Fähigkeiten von Nathan Tella, und es zahlte sich für den Clarets-Manager aus. Barnes, der schon früh rostig aussah, wurde von Daniel Ayala zu Josh Brownhills Flanke geschlagen, als die Clarets in den ersten Ballwechseln drohten, während Rovers einzige Hoffnung in den ersten 45 Minuten mit einem Elfmeter bestand, als Ben Brereton Díaz unter einer Herausforderung von zu Boden ging Jordan Beyer.

Thomas Kaminski war kurz vor der Pause der Held der Gäste, als Burnley sich bei aufeinanderfolgenden Standardsituationen durchsetzte. Der belgische Torhüter warf sich hoch nach links, um Barnes’ Kopfball abzuwehren, und Augenblicke später kippte er einen weiteren gefährlichen Versuch um, diesmal von Taylor Harwood-Bellis.

Barnes und der Verteidiger der Rovers, Daniel Ayala, treten im Turf Moor gegeneinander an. Foto: Nathan Stirk/Getty Images

Blackburn begann die zweite Halbzeit positiver, als Brereton Díaz auf der linken Seite frei kam und nach innen schnitt, um die Handflächen von Aro Muric zu stechen.
Barnes verursachte weitere Probleme durch Jack Corks direkten Ball, indem er ihn für Josh Cullen mit der Brust niederschlug, während zwei Verteidiger der Rovers verzweifelt ihre Körper in den Weg schleuderten, um ein bestimmtes Tor zu verhindern.

Innerhalb einer Minute war der wiederauflebende Burnley in Führung, als Anass Zaroury Hedges besiegte und Barnes flankte, um seinen Kopfball an Kaminski vorbei zu lenken. Die Rovers konnten nicht reagieren, und als Burnleys Druck einen Fehler erzwang, traf Tellas Schuss Barnes zum Volleyschuss. Es wurde von Kaminski pariert, aber Zaroury versteckte den Abpraller.

Die Freude der heimischen Fans war sieben Minuten vor dem Ende vollkommen, als Josh Brownhill an Clinton Mola vorbeiging und seine Flanke für Barnes zurückzog, der ruhig einen Zweikampf ausrutschte und den dritten nach Hause schoss.