Die F1 machte da weiter, wo sie aufgehört hatte, mit einem dramatischen Saisonauftakt, bei dem Ferrari den ersten Sieg seit 46 Rennen gewann und ein wütender Max Verstappen zum Rücktritt gezwungen wurde

Charles Leclerc von Ferrari und Max Verstappen von Red Bull kämpfen beim Grand Prix von Bahrain 2022.

• Die Formel 1 machte mit einem dramatischen Eröffnungsrennen der Saison 2022 dort weiter, wo sie letztes Jahr aufgehört hatte.
  • Charles Leclerc von Ferrari gewann das Rennen nach einem frühen Duell mit Weltmeister Max Verstappen.
  • Ein wütender Verstappen erlitt einen Motorschaden, der ihn zwang, spät im Rennen aufzugeben.

Ferrari kehrte zum ersten Mal seit 46 Rennen auf die oberste Stufe des Formel-1-Podiums zurück, als Charles Leclerc in Bahrain ein dramatisches Eröffnungsrennen der Saison 2022 gewann.

Leclerc startete von der Pole Position und führte während des gesamten Rennens, aber das erzählt nicht die ganze Geschichte eines hektischen Rennens auf dem Bahrain International Circuit. Der gebürtige Monacoer kämpfte mit Titelverteidiger Max Verstappen, dessen Rennen vorzeitig beendet wurde, als er nur wenige Runden vor Schluss einen Motorschaden erlitt.

Ein wütender Verstappen, der zu diesem Zeitpunkt auf dem zweiten Platz lag, musste in Runde 54 des Rennens aufgeben und schrie seine Ingenieure an, dass er ein Problem mit seinem Red Bull-Auto habe.

“Was ist mit der Batterie los?” — fragte Verstappen kurz vor seiner Pensionierung wütend. Das Problem schien jedoch eher motor- als batteriebezogen zu sein, obwohl unklar ist, was genau schief gelaufen ist.

Das gleiche Problem hatte Verstappens Teamkollege Sergio Perez, der aufgeben musste, nachdem er sich in der letzten Runde des Rennens gedreht und die Leistung verloren hatte.

Das Unglück von Red Bull kam Ferrari zugute und ermöglichte dem italienischen Team einen Doppelsieg, wobei Leclercs spanischer Teamkollege Carlos Sainz Zweiter wurde und sein bisher bestes Ergebnis in der F1 erzielte.

Während Leclerc fast das gesamte Rennen über führte, gab es schon früh eine Zeit, in der Verstappen ihn stark unter Druck setzte. Der Niederländer überholte Leclerc in aufeinanderfolgenden Runden zweimal in Kurve eins, aber Leclerc konnte beide Male schnell den Platz zurückerobern und begann sich im Laufe des Rennens zurückzuziehen.

Ein spätes Safety-Car drohte, das Ergebnis zu ändern, als Pierre Gaslys AlphaTauri fast an genau derselben Stelle Feuer fing, an der Romain Grosjean 2020 einen brennenden Unfall erlitt. Das Safety-Car drängte das Feld zusammen und gab Verstappen die Gelegenheit, spät die Führung zu übernehmen, nur eben wie er es im Dezember 2021 in Abu Dhabi getan hat.

Leclerc meisterte den Neustart jedoch perfekt, zog sich leicht von Verstappen ab und sicherte sich schließlich einen komfortablen Sieg, seinen dritten in der F1 und seinen ersten seit dem Sieg in Italien im Jahr 2019. Der Sieg war Ferraris erster als Team seit dem Sieg von Sebastian Vettel in Singapur 2019 Großer Preis.

Charles Leclerc versprüht Champagner zur Feier, nachdem er den Auftakt der F1-Saison 2022 in Bahrain gewonnen hat.
Charles Leclerc von Ferrari versprüht Champagner zur Feier, nachdem er den Auftakt der F1-Saison 2022 in Bahrain gewonnen hat.

„Die letzten zwei Jahre waren unglaublich schwierig für das Team“, sagte Leclerc nach dem Rennen. „Wir wussten, dass es eine große Chance für uns sein würde, und die Jungs haben so unglaubliche Arbeit geleistet, als sie dieses erstaunliche Auto gebaut haben.

“Start so gut wie möglich. Pole-Position, Sieg, schnellste Runde, eins zwei mit Carlos, wir hätten uns nichts Besseres erhoffen können.”