Gewinner des NYC Marathon 2022: Sharon Lokedi und Evans Chebet komplettieren das kenianische Double bei Rennen

CNN

Kenias Sharon Lokedi war eine Überraschungssiegerin bei den Frauen New York City-Marathon am Sonntag, während Evans Chebet das Rennen der Männer gewann, um ein kenianisches Doppel zu vervollständigen.

Lokedi, die zum ersten Mal in ihrer Karriere über die 26,2-Meilen-Distanz antrat, setzte sich in der Schlussphase von Lonah Chemtai Salpeter aus Israel ab und beendete das Rennen in einer Zeit von zwei Stunden, 23 Minuten und 23 Sekunden.

Salpeter wurde mit sieben Sekunden Rückstand Zweiter und Äthiopiens Gotytom Gebrelaseder Anfang dieses Jahres zum Marathon-Weltmeister gekrönt wurde, wurde Dritter.

Helle Obiridie ihr Marathon-Debüt gab und eine der Favoriten vor dem Rennen war, kämpfte in der Schlussphase und fiel von der Führungsgruppe zurück und wurde schließlich Sechste.

Die 28-jährige Lokedi ist erst die achte Athletin in der Geschichte – männlich oder weiblich – die bei ihrem Marathon-Debüt in New York gewann, und sie wirkte sichtlich emotional, nachdem sie die Ziellinie im Central Park überquert hatte.

„Mir fehlen die Worte, ich bin wirklich aufgeregt … Der Kurs war unglaublich, der Jubel, alles“, sagte sie ESPN. „Ich bin einfach dankbar“

Bei den Männern war Chebet der erste Mann, der seit 2011 im selben Jahr den Marathon von New York City und Boston gewann, als er in zwei Stunden, acht Minuten und 41 Sekunden ins Ziel kam, 13 Sekunden vor Shura Kitata aus Äthiopien, während die Niederländer Abdi Nageeye lag mit mehr als einer Minute Rückstand auf dem dritten Platz.

Chebets Sieg bedeutet, dass die kenianischen Männer dieses Jahr alle sechs großen City-Marathons gewonnen haben. Neben Chebets Titel in Boston gewann Eliud Kipchoge in Tokio und Berlin, Amos Kipruto in London und Benson Kipruto in Chicago.

Für das Rennen am Sonntag herrschten herausfordernde Bedingungen, da die Temperaturen in New York City um die 23 Grad Celsius (73 Grad Fahrenheit) schwankten.

Der Brasilianer Daniel Do Nascimento führte das Feld für einen Großteil des Männerrennens an, aber er brach zu Boden und wurde in der Schlussphase medizinisch versorgt, wodurch Chebet die Führung übernahm.

Rennleiter teilten CNN später mit, dass es Do Nascimento gut gehe, nachdem er das Rennen abgebrochen habe.

Es wird erwartet, dass 50.000 Läufer beim diesjährigen NYC-Marathon an den Start gehen – dem ersten Rennen mit voller Kapazität seit der Covid-19-Pandemie.

Das Rennen, das durch alle fünf Bezirke von New York City führt, wurde 2020 virtuell und 2021 mit einer begrenzten Anzahl von Teilnehmern ausgetragen.

Bei den Männern der Rollstuhl-Division holte sich der Schweizer Marcel Hug den fünften NYC-Marathon-Titel seiner Karriere bei den Männern.

Der 36-Jährige – bekannt als „Schweizer Wunderwaffe“ – unterbot den Rekord im Rollstuhlparcours um fast vier Minuten und beendete ihn in einer Stunde, 25 Minuten und 25 Sekunden.

Damit wurde der Rekord des Australiers Kurt Fearnley von 1:29:22 aus dem Jahr 2006 gebrochen.

Die Amerikanerin Susannah Scaroni stellte auch einen Streckenrekord im Frauenrennen auf und endete in einer Stunde, 42 Minuten und 43 Sekunden, um Tatyana McFaddens vorherigen Rekord zu brechen.