San Marino gegen England: Rang die größten internationalen Schocks

Was war der größte internationale Schock des 21. Jahrhunderts?

Sollte San Marino am Montag gegen England auch nur einen Punkt holen, wäre dies der größte Schock in der internationalen Fußballgeschichte.

San Marinos Ambitionen beschränken sich wahrscheinlich darauf, das Spiel gegen die Männer von Gareth Southgate niedrig zu halten – obwohl sie England in einem WM-Qualifikationsspiel 1993 kurz schockierten, als Davide Gualtieri das Tor schoss dann schnellstes Tor im internationalen Fußball nach nur 8,3 Sekunden – ein Rekord seit dem Belgier Christian Benteke – bevor England mit 7:1 gewann.

Hier sind einige der größten Überraschungen im internationalen Fußball dieses Jahrhunderts, und Sie haben die Möglichkeit, sie am Ende dieser Seite nach der größten Überraschung zu ordnen.

Brasilien – Honduras 0:2, 23. Juli 2001, Viertelfinale der Copa America

Außenseiter Honduras wurde nur als Last-Minute-Ersatz für Argentinien zur Copa America 2001 eingeladen, aber ein Eigentor von Juliano Belletti und ein spätes Tor von Saul Martinez sicherten den Mittelamerikanern den Platz im Halbfinale, wo sie verloren 2:0 für Gastgeber – und eventuelle Sieger – Kolumbien.

Frankreich – Senegal 0:1 – 31. Mai 2002, WM-Gruppenphase

Titelverteidiger Frankreich ging in Südkorea und Japan als einer der Favoriten auf die Trophäe ins Turnier, doch die Mannschaft von Roger Lemerre erwischte den schlechtesten Start, als Debütant Senegal dank des Treffers von Papa Bouba Diop in der ersten Halbzeit einen großartigen Sieg feierte. Die Lions of Teranga schafften es bis ins Viertelfinale, während Les Bleus in der Gruppenphase ausschied.

Südkorea – Italien 2:1 – 18. Juni 2002, WM-Achtelfinale

Co-Gastgeber Südkorea sorgte für einen der größten Schocks in der WM-Geschichte, als er Italien im Achtelfinale aus dem Turnier schied. Christian Vieri brachte die Azzurri in Führung, nachdem Ahn Jung-hwan einen Elfmeter verschossen hatte, doch Seol Ki-hyeons Treffer schickte das Spiel in die Verlängerung. Perugia-Stürmer Ahn machte seinen Elfmeterschuss mit dem wichtigen Golden Goal wieder gut und schickte die Mannschaft von Guus Hiddink ins Viertelfinale.

Lettland – Deutschland 0:0 – 19. Juni 2004, EM-Gruppenphase

Deutschland gelang in Porto ein torloses Unentschieden gegen den EM-Debütanten Lettland. Für die Mannschaft von Rudi Voller hätte es noch schlimmer kommen können, denn Maris Verpakovskis hatte zwei Elfmeter-Einsprüche abgewiesen und einen Torschuss von Oliver Kahn pariert. Keines der Teams schaffte es aus einer Gruppe heraus, in der auch die Tschechische Republik und die Niederlande vertreten waren.

Portugal 0:1 Griechenland – 4. Juli 2004, EM-Finale

Die fachmännische griechische Mannschaft von Otto Rehhagel hatte alle Erwartungen übertroffen, als sie das Finale der EM 2004 erreichte, wo sie auf eine portugiesische Mannschaft mit dem jungen Cristiano Ronaldo trafen. Angelos Charisteas durchbrach die Sackgasse, als Griechenland – inspiriert von Innenverteidiger Traianos Dellas – Ronaldo, Luis Figo und Deco in Schach hielt, um eines der größten Märchen in der Geschichte des Spiels zu vollenden.

Bolivien – Argentinien 6:1 – 1. April 2009, WM-Qualifikation

Eine weitere große Überraschung in Südamerika, als die argentinische Mannschaft unter der Leitung von Diego Maradona die schwerste Niederlage seit mehr als 60 Jahren erlitt. Stürmer Joaquin Botero erzielte einen Hattrick, während Marcelo Martins, Didi Torrico und Alex da Rosa ebenfalls trafen. Der Platzverweis von Angel di Maria – sieben Minuten nach seiner Einwechslung – krönte einen miserablen Tag für die Albiceleste.

Italien – Neuseeland 1:1 – 20. Juni 2010, WM-Gruppenphase

Minnows New Zealand verließ das Turnier nach einem Unentschieden in allen drei Gruppenspielen in Südafrika, aber die Pattsituation mit Titelverteidiger Italien wird Fußballfans auf der ganzen Welt noch lange in Erinnerung bleiben. Es sollte sich als einziger Punkt im Wettbewerb als Italiener herausstellen, da sie hinter Neuseeland, der Slowakei und Paraguay Gruppenletzter wurden.

Brasilien – Deutschland 1:7 – 8. Juni 2014, WM-Halbfinale

Ein Ergebnis, das Schockwellen durch die Fußballwelt schickte. Gastgeber Brasilien musste verletzungsbedingt auf Neymar verzichten, aber keiner der Heimfans, die sich im Mineirao-Stadion in Belo Horizonte versammelt hatten, erwartete ein so brutales und erniedrigendes Ende der WM-Saison. Der spätere Sieger Deutschland zeigte sich von seiner rücksichtslosen Bestzeit und erzielte in der ersten Halbzeit fünf Tore – davon vier in sechs Minuten -, um Brasilien die schwerste Niederlage aller Zeiten zuzufügen.

England – Island 1:2 – 28. Juni 2016, EM Achtelfinale

Die wohl demütigendste Niederlage Englands seit 1950, als sie bei der WM von den USA geschlagen wurden. Wayne Rooney brachte Roy Hodgsons Team mit einem frühen Elfmeter in Führung, aber Tore von Ragnar Sigurdsson und Kolbeinn Sigthorsson ließen die Three Lions aus dem Turnier in Frankreich ausscheiden und führten zu Hodgsons Rücktritt.

Deutschland – Südkorea 0-2 – 27. Juni 2018, WM-Gruppenphase

Sechzehn Jahre nach dem Sieg über Italien waren die Taegeuk Warriors in Russland an einem weiteren monumentalen WM-Schock beteiligt. Das Spiel ist vielleicht am besten für Son Heung-mins späten zweiten Treffer in Erinnerung geblieben, der kam, nachdem Deutschlands Torhüter Manuel Neuer den Ball in der gegnerischen Hälfte verloren hatte. Ju Se-jong ließ Son frei, der ein leeres Netz anzapfte, um wilde Feierlichkeiten im südkoreanischen Unterstand auszulösen.