United Cup: Katie Boulter kämpft zurück und schlägt Jessica Pegula

Katie Boulter (links) liegt auf Platz 56 der Weltrangliste – 51 Plätze unter Jessica Pegula (rechts)

Die Britin Katie Boulter verblüffte die amerikanische Nummer fünf der Welt, Jessica Pegula, und sicherte sich damit den größten Sieg ihrer Karriere beim United Cup in Perth.

Boulter, der 51 Plätze hinter Pegula liegt, kam nach einem Satz- und Doppel-Breakdown zum Sieg mit 5-7, 6-4, 6-4 und brachte GB in Führung.

Es war der erste Sieg des 27-Jährigen über einen Top-5-Gegner.

Teamkollege Cameron Norrie verlor dann gegen Taylor Fritz und schickte das Best-of-Three-Unentschieden ins entscheidende Doppel, wo Boulter und Pegula erneut aufeinandertreffen.

Fritz besiegte Norrie mit 7:6 (7:5), 6:4 und wird zusammen mit Pegula gegen Boulter und Neal Skupski antreten. Sollte Großbritannien gewinnen, qualifizieren sie sich für das Viertelfinale des Turniers.

Im Januar 2023, der ersten Ausgabe des Mixed-Team-Wettbewerbs, führte Pegula die USA zum United-Cup-Titel, doch am Sonntag musste sie beim Stand von 4:5 im Eröffnungssatz drei Satzbälle von Boulter retten.

Von da an gewann der 29-Jährige sechs Spiele in Folge, gewann den ersten Satz und baute im zweiten einen Double-Break-Vorsprung auf.

Aber Boulter kämpfte zurück und gewann sechs der nächsten sieben Spiele, um das Spiel mit einem Satz pro Satz auszugleichen, bevor er sich den Sieg in zwei Stunden und 44 Minuten sicherte.

Ihre bisher besten Siege nach Rangliste waren ihre beiden Siege über die damalige Nummer sieben der Welt, Karolina Pliskova, im Jahr 2022, zuerst in Eastbourne und dann in Wimbledon.

Im zweiten Einzelspiel hatte die Nummer 18 der Welt, Norrie, einen langsamen Start, während Fritz – der acht Plätze höher lag – mit 4:1 in Führung ging.

Obwohl der Brite zum 5:5 ausgleichen konnte, war es Fritz, der sich in einem knappen Tie-Break durchsetzte und den ersten Satz gewann, bevor der Amerikaner im neunten Spiel des zweiten Satzes den entscheidenden Aufschlag-Break bekam und das Unentschieden ins entscheidende Mixed-Doppel brachte .