England kurz vor dem Einzug ins WM-Finale nach dem Sieg über Nordirland | Weltmeisterschaft der Frauen

Jeweils zwei Tore von der umtriebigen Flügelspielerin Lauren Hemp und ihrer Mannschaftskameradin von Manchester City, Georgia Stanway, führten England in Belfast zu einem überzeugenden Sieg über Nordirland, wodurch die Qualifikation Englands für die Frauen-Weltmeisterschaft so gut wie garantiert war.

England sicherte sich zumindest einen Platz in den Playoffs für das Turnier im nächsten Sommer, wird aber wahrscheinlich die Gruppe anführen, da Österreich die überlegene Tordifferenz von 32 aufheben muss, sollten die Lionesses aus ihren letzten beiden Spielen der Qualifikationskampagne einen einzigen Punkt holen.

Die Stürmerin von Manchester United, Ella Toone, lieferte zwei Vorlagen und erzielte die zweite für England, während die Lionesses ihre perfekte Qualifikationskampagne gegen eine Mannschaft fortsetzten, auf die sie im Sommer in ihrem letzten Gruppenspiel der Euro treffen werden.

Nordirland würde immer einen strengeren Test bieten als Nordmazedonien in der Vorwoche, nicht nur in Bezug auf das 10: 0-Ergebnis. Die Lionesses tauschten die fast leere Tose Proeski Arena gegen einen Ausflug in den ausverkauften Windsor Park, die trockene Hitze von Skopje gegen ein bitterkaltes Belfast, eine Rekordkulisse aus Nordirland mit voller Stimme und standen einem Team gegenüber, das kein Gegentor kassiert hatte in der ersten Hälfte in sechs Spielen zuvor.

Aber es wäre naiv gewesen zu glauben, dass die Mannschaft von Sarina Wiegman, ernsthafter Anwärter auf die Heim-Europameisterschaft, ein Team von Spielern nicht stürzen würde, das im Januar in Vorbereitung auf einen ersten Auftritt bei a in eine siebenmonatige Vollzeitkarriere eintrat großen internationalen Turnier in diesem Sommer.

Für das Team von Kenny Shiel erhöhte letzte Woche eine vernichtende 1:3-Niederlage gegen Österreich, ihren Hauptkonkurrenten um einen Platz in den Play-offs der WM 2023, den Druck für das Gastspiel gegen England – sie holten dem Tabellenführer der Gruppe D, der sich qualifiziert hatte, Punkte ab sieben von sieben zuvor gewonnen, 63 Mal ohne Gegentor getroffen, und es hätte einen Hoffnungsschimmer gegeben.

Stattdessen punktierte England den Lauf der ersten Halbzeit der Heimmannschaft. Es war gekommen. In der achten Minute schoss die Rekordtorschützin der englischen Frauen, Ellen White, den Ball nach einer sauberen Flanke von Stanway auf der rechten Seite am langen Pfosten vorbei. Zwei Minuten später klärte die 34-jährige Verteidigerin von Durham, Sarah McFadden, auf der Linie, nachdem Beth Mead Hemps Hereingabe von der linken Torhüterseite geschoben hatte.

Der Ball war in der Mitte der Halbzeit hinten im Netz, nachdem White den Abpraller eingesteckt hatte, als Jacqueline Burns gut vor Mead rettete, aber die Flagge ging hoch.

Das Tor, das die Blockade durchbrach, fiel kurz darauf. Hemp lief auf der linken Seite in den Strafraum, bevor ein ordentlicher Doppelsieg mit Toone und dem Flügelspieler von Manchester City den Zug beendete, indem er die Rückkehr über Burns und in die lange Ecke schoss. Es war Hemps fünfter Länderspieltreffer für die A-Nationalmannschaft, eine erstaunlich niedrige Bilanz, wenn man bedenkt, dass sie im vergangenen Jahr den Angriff Englands beeinflusst hat.

England hatte zwei Änderungen an der Seite vorgenommen, die an Nordmazedonien vorbeikreuzte. Die neu ernannte Euro-Kapitänin Leah Williamson wurde neben Millie Bright in der Mitte der Abwehr positioniert, nachdem sie das vorherige Unentschieden ausgesessen hatte, während sie vorsorglich das Gehirnerschütterungsprotokoll befolgte. Jess Carter, der neben Bright eingesprungen war, wurde anstelle von Demi Stokes auf die linke Außenverteidiger verschoben.

Georgia Stanway (links) wird nach Abschluss des Scorings von Teamkollegen beglückwünscht Foto: Lynne Cameron/The FA/Getty Images

In der 52. Minute verdoppelte England seine Führung gegen die Mannschaft, die es im Oktober in Wembley mit 4:0 besiegt hatte. Rechtsverteidigerin Lucy Bronze schlängelte sich in den Strafraum und wich vier grünen Hemden aus, bevor sie eine Flanke einspielte, die Toone am hinteren Pfosten einfegen würde.

Nordirland schlug fast sofort zurück, als Lauren Wade sich am Rand des Strafraums drehte, bevor sie die englische Torhüterin Mary Earps zwang, sich tief zu beugen, um ihre Bemühungen abzuwehren.

Kurzanleitung

Zusammenfassung der WM-Qualifikation: Centurion Fishlock verhilft Wales zum Sieg

Zeigen

Wales behielten ihre Hoffnungen auf einen Platz in den Play-offs für die Qualifikation zur Frauen-Weltmeisterschaft am Leben, als Natasha Harding ihr 100. Länderspiel mit einem Tor bei einem komfortablen Auswärtssieg feierte Kasachstan.

Während Frankreich die Gruppe I leitet, kämpft Wales mit Slowenien und Griechenland um den zweiten Platz.

Gemma Graingers Mannschaft galoppierte zu einem 3:0-Sieg in Nur-Sultan, als Kayleigh Green den ersten Treffer erzielte, bevor Harding traf und Jess Fishlock den Sieg nach der Pause besiegelte. Harding hielt die Tränen während der Nationalhymne zurück, als sie ihr Jahrhundert ihrer Auftritte erreichte.

Wales brauchte bis kurz vor der halben Stunde, um die Blockade zu überwinden, ein flacher Treffer von Green brachte die Gäste auf den Weg. Sophie Ingle traf dann die Latte, bevor Harding auf ihre bahnbrechende Kappe stieß und die Führung mit einem Abschluss aus kurzer Distanz nach einer Flanke von Ceri Holland verdoppelte.

Fishlock holte die Punkte mit einem gut geschlagenen dritten Platz, öffnete ihren Körper und traf aus 12 Metern, um Wales mit der Aussicht zu verlassen, sich für ihre erste Weltmeisterschaft zu qualifizieren.

Da ein Play-off-Platz der wahrscheinlichste Weg ist, steht Wales vor einer Reise nach Griechenland und einem Heimspiel gegen Slowenien im September, wohl wissend, dass zwei Siege sie noch auf der Jagd nach einem Platz bei der Endrunde 2023 in Australien und Neuseeland haben würden.

Ein Besucherrekord für ein Frauen-Länderspiel in Schottland sah zu, wie die Hausherren eine stark verbesserte Leistung zeigten Spanien als die Gäste mit 2:0 gewannen. 7.804 Zuschauer sahen in Hampden zu, wie Schottland eine konkurrenzfähige Leistung ablieferte.

Erst in der 78. Minute, als die spanische Kapitänin Jennifer Hermoso ihr zweites Tor des Spiels erzielte, wirkten die Gäste zufrieden.

Schottland drohte früh, als Caroline Weir, Mittelfeldspielerin von Manchester City, in Rückstand geriet, aber durch eine letzte Freigabe verweigert wurde.

Die Gäste legten zu und gingen in der 14. Minute in Führung, als Hermoso vom Elfmeterpunkt traf, nachdem Nicola Docherty einen Elfmeter kassiert hatte.

Lee Alexander parierte auf beiden Seiten der Pause und Spanien wurde ein Tor wegen Abseits nicht anerkannt, während Rachel Corsie ein paar hervorragende Blocks produzierte, um das Spiel im Gleichgewicht zu halten.

Erin Cuthbert sah einen abgefälschten Versuch, der sich nur knapp verfehlte, und Martha Thomas ging durch, aber die Abseitsflagge wurde gehisst, als sie den Torhüter umrundete und abschloss.

Der Drahtreifen kam, nachdem Hermoso einen Rückpass nahm und in die obere Ecke kam.

Der Sieg sicherte Spanien den Platz in der Endrunde der Weltmeisterschaft, aber Schottland bleibt auf dem zweiten Platz.

Vielen Dank für dein Feedback.

Nach einer Stunde lag das Gastteam jedoch drei Mal vorne. Williamsons perfekt gewichteter, defensiv spaltender Pass fand Hemp und den Stürmer, der Burns mit einer einzigen Berührung umrundete, bevor der Ball ins leere Netz rollte.

Stanway lieferte das Tor, das ihrer Wembley-Bilanz entsprechen würde, aber es war der labyrinthische Lauf von Toone auf der linken Seite, als die Grünhemden zurückstanden, der die Anerkennung verdiente, wobei der junge Mittelfeldspieler von United selbstlos Stanway übergab, um nach Hause zu hämmern.

Melden Sie sich für unseren neuen Frauenfußball-Newsletter an

Stanway erzielte weniger als 10 Minuten später ihren zweiten Treffer und hakte sich nach einem ruppigen Spiel im Strafraum in die untere Ecke ein.

Für England war dies eine gewisse Routine, aber da das Team Schwierigkeiten hatte, Teams mit niedrigeren Rängen zu schlagen, die sich in den letzten Jahren zurückgehalten hatten, hat diese Qualifikationskampagne das Ende eines besorgniserregenden Trends bedeutet.