RB Leipzig – Manchester City 1:1: Erling Haaland ruhig, als die Mannschaft von Pep Guardiola hielt

Manchester City hatte gegen RB Leipzig 12 Schüsse, aber nur drei aufs Tor

Nachdem er seine Seite beobachtet hatte, hielt er einen zweiten in Folge fest 1:1 Unentschieden, Diesmal bot Manchester Citys Trainer Pep Guardiola im Hinspiel des Achtelfinals der Champions League gegen RB Leipzig eine neuartige Lösung für die Bemühungen der Gäste, mehr Tore zu erzielen.

“Vielleicht werde ich im Rückspiel verrückt und spiele mit neun Stürmern”, scherzte er.

Guardiola mag nach dem Spiel in Deutschland positiv gestimmt erscheinen – und ein Auswärts-Unentschieden in einem europäischen K.-o.-Spiel ist sicherlich kein zu verachtendes Ergebnis – aber es wird ihn wahrscheinlich dennoch frustrieren, dass seine Mannschaft ihre jüngste Dominanz nicht umgesetzt hat mehr Tore.

Am Wochenende verloren sie im Titelrennen der Premier League zwei Punkte, nachdem ein Auftaktspiel für City in der ersten Halbzeit durch einen Ausgleichstreffer von Nottingham Forest in der zweiten Halbzeit zunichte gemacht worden war – und bei RB Leipzig war es die gleiche Geschichte.

City hatte in den ersten 45 Minuten die totale Kontrolle, doch nur das Tor von Riyad Mahrez war zu sehen.

“Sie erwarten, dass wir hierher kommen und 0:5 gewinnen? Das ist keine Realität”, sagte Guardiola nach dem Spiel gegenüber BT Sport.

“Dies ist ein Wettbewerb, bei dem viele wichtige Mannschaften in der Gruppenphase ausgeschieden sind. Es ist schwierig. Wir sind eine gute Mannschaft und tun viele, viele gute Dinge. Wir haben dies fortgesetzt.

“Die Leute erwarten, dass wir hierher kommen und mit 4:0 gewinnen. Es tut mir leid, dass uns das nicht gelingt.”

Eine ruhige Nacht für Haaland

Die Hoffnungen von City, mehr als das eine Tor zu erzielen, wurden durch eine ruhige Leistung von Erling Haaland nicht unterstützt.

Der Stürmer, der bei Forest einige Chancen vergab, hatte in der ersten Halbzeit nur sieben Ballberührungen und keine davon im gegnerischen Strafraum.

Haaland, normalerweise so tödlich mit den wenigen Chancen, die er bekommt, hatte eine echte Chance, nach der Pause eine Sekunde für City hinzuzufügen, zog seinen Schuss jedoch weit am Tor vorbei.

Der norwegische Nationalspieler hat in dieser Saison fünf Tore in fünf Champions-League-Spielen für Guardiolas Mannschaft erzielt, insgesamt sind es 32, also ist natürlich das eine oder andere ruhige Spiel erlaubt, aber dieses war ein besonders anonymes.

Elring Haaland-Touchmap
Erling Haaland berührte in der ersten Halbzeit gegen RB Leipzig den Ball im gegnerischen Strafraum nicht

Am Ende hatte er 20 Ballberührungen und nur einen Torschuss.

Mahrez, der sein 20. Tor in der Champions League erzielte, verteidigte die Arbeit seines Teamkollegen.

“Er ist ein schneller, starker Angreifer und wir kennen seine Qualitäten”, sagte er.

“Es liegt nicht an ihm, zu gewinnen, den Ball zu holen. Er ist nicht da, um in jedem Spiel 70 Berührungen zu haben.”

Der frühere Verteidiger von Arsenal, Matthew Upson, der das Spiel für BBC Radio 5 Live verfolgte, sagte: „Man kann nicht sagen, dass er seinen Job nicht macht, wenn man sich die Zahlen ansieht. Ich weiß, dass er heute Abend kein Tor erzielt hat, aber das ist es seine Rolle, so spielen sie.

“Sein Manager scheint damit zufrieden zu sein und er scheint glücklich zu sein, dass er jede Menge Tore erzielt und in dieser Hinsicht Rekorde brechen wird.”

“Vertrauen Sie dem Prozess”, da Guardiola sich entscheidet, sich nicht an seine Bank zu wenden

Als das Spiel weiterging und ein Sieger für City – die bedauerlicherweise keinen späten Elfmeter für Handspiel erhalten hatten – immer unwahrscheinlicher erschien, schien es ungewöhnlich, dass Guardiola sich nicht an seine Bank wandte.

Es ist das erste Mal seit Manchester United gegen Juventus im Oktober 2018 unter Jose Mourinho, dass eine Mannschaft in einem Champions-League-Spiel nicht ausgewechselt wurde.

Mit einer Reihe von Angriffsoptionen, die ihm zur Verfügung standen, darunter Phil Foden und Julian Alvarez, hatte Guardiola Spieler, die einen Unterschied machen konnten, aber er sah keine Notwendigkeit, die Dinge durcheinander zu bringen.

“Ich habe gesehen, dass die Mannschaft gut ist, besonders in der Mitte”, fügte er hinzu. “Am Ende habe ich mich entschieden, mit dem weiterzumachen, was ich hatte.”

Der frühere Verteidiger von Manchester United, Rio Ferdinand, sagte bei BT Sport: „Sie möchten auf das Spielfeld gehen und Fußball spielen, besonders wenn Sie glauben, dass Sie die Person sind, die dieses Spiel beeinflussen kann, dieses Team freischalten.

“Aber gleichzeitig muss man Pep respektieren. Alle Spieler, besonders in den Angriffsbereichen des Platzes, haben diese Momente – also muss man Geduld haben, dem Prozess vertrauen.”

“Wir werden einige Dinge anpassen, um zu versuchen, sie durchzustehen”