Europäische Zusammenfassung: Giroud feuert Milan zu einem atemberaubenden Comeback-Sieg im Derby | Europäischer Vereinsfußball

Olivier Giroud traf innerhalb von drei Minuten zweimal, um zu verdienen Mailand ein atemberaubender 2:1-Comeback-Sieg gegen den Tabellenführer der Serie A Inter am Samstag setzen die Rossoneri einen Punkt hinter der Spitze, als der 14-Spiele-Lauf des Meisters ohne Niederlagen zu Ende ging. Ivan Perisic brachte Inter gegen Ende der ersten Halbzeit bei einem rauen San Siro in Führung und brach Milans Widerstand, nachdem ihr Torhüter Mike Maignan zwei hervorragende Paraden erzielte.

Doch Giroud, der anstelle von Milans verletztem Torschützenkönig Zlatan Ibrahimovic in der Startelf stand, stupste in der 75. Minute zum Ausgleich an und traf drei Minuten später das untere Eck, um das Spiel auf den Kopf zu stellen. „Ich war in der ersten Halbzeit ein bisschen frustriert, wie die ganze Mannschaft, weil wir nicht gut gespielt haben und das wussten wir“, sagte Giroud hinterher.

„Nach der Pause haben wir einen tollen Teamgeist gezeigt. Wir sind zurück! Der Weg ist noch lang. Wir sind im Rennen, aber es sind noch viele Spiele zu spielen und Inter bleibt an der Spitze.“

Für die Mannschaft von Simone Inzaghi war es zwar erst die zweite Saisonniederlage, aber sie bleiben mit 53 Punkten Tabellenführer, einen Vorsprung vor ihren Stadtrivalen mit einem Spiel in Folge. „Es ist normal, enttäuscht zu sein, wir alle wissen, wie wichtig das Derby ist“, sagte Inzaghi.

„Wir haben unverdient verloren, aber das ist Fußball. Wir müssen das in Ruhe analysieren und sehen, wo uns gefehlt hat, denn objektiv gesehen haben wir bis zum ersten Tor praktisch nichts verschenkt.“

Inter kam als Favorit ins Spiel, seine starke Form in der Liga stand im Gegensatz zu einer Mailänder Mannschaft, die gegen Juventus unentschieden spielte und in den letzten beiden Spielen gegen Spezia verlor. Der Nerazzurri, die im San Siro an diesem Tag die „Heimmannschaft“ waren, sahen in der ersten Halbzeit als die wahrscheinlicheren Gewinner aus.

Denzel Dumfries köpfte früh ein, aber das Tor wurde wegen einer Abseitsstellung im Aufbau nicht anerkannt, bevor Maignan seinen Stand korrigierte, um einen abgefälschten Schuss von Marcelo Brozovic abzuwehren. Nicolò Barella schoss knapp am Tor vorbei, bevor Maignan Milan erneut mit einem hervorragenden Stopp vor einem Schuss von Dumfries aus kurzer Distanz rettete. Auch sein Inter-Pendant Samir Handanovic trat in Aktion, als er einen Schuss von Sandro Tonali wegflog.

Milans Defensivbemühungen wurden schließlich unter den einfachsten Umständen zunichte gemacht, als Perisic nach einer Ecke zum Volleyschuss ungedeckt blieb. Eine zurückhaltende zweite Halbzeit bot nur wenige große Chancen, bis Giroud das Spiel verwandelte. Der Franzose reagierte am schnellsten auf einen abgefälschten Schuss von Brahim Díaz, streckte sich am hinteren Pfosten aus, um einen Abschluss zu erzielen, und drei Minuten später drehte er seinen Marker im Strafraum und führte in einem ruhigen Abschluss.

Theo Hernández wurde tief in der Nachspielzeit für einen rücksichtslosen Ausfall gegen Dumfries vom Platz gestellt, aber Milan musste nicht lange durchhalten, um seinen ersten Comeback-Sieg im Mailänder Derby seit Februar 2004 zu verbuchen.

José Mourinhos 100. Spiel als Trainer der Serie A endete ebenso kontrovers wie seins Roma Bei einem 0:0-Unentschieden zu Hause gegen den 10-köpfigen Abstiegskämpfer schied ein Last-Minute-Sieger aus Genua. Nicolò Zaniolo schien in der 90. Minute einen späten Sieg errungen zu haben, als er ins untere Eck schoss, aber Schiedsrichter Rosario Abisso wehrte es wegen eines Fouls von Tammy Abraham im Aufbau ab, nachdem er den VAR-Monitor am Spielfeldrand konsultiert hatte.

Josko Gvardiol von RB Leipzig (links) und Robert Lewandowski von Bayern München springen zum Kopfball. Foto: Sebastian Widmann/Bundesliga/Sammlung Bundesliga/Getty Images

Bayern München bestand eine überzeugende Prüfung aus RB Leipzig am Samstag zu Hause mit 3:2 zu gewinnen und das Rennen um den Bundesliga-Titel gut im Griff zu behalten. Zweimal gab der deutsche Meister die Führung ab, eroberte sie aber ein drittes Mal zurück, wobei ein Eigentor von Josko Gvardiol in der zweiten Halbzeit am Ende den Ausschlag gab.

Der Sieg brachte den Bayern neun Punkte Vorsprung auf den Tabellenzweiten Borussia Dortmund, die am Sonntag zu Hause auf den Tabellendritten Bayer Leverkusen treffen. Thomas Müller brachte die Bayern in der 12. Minute aus kurzer Distanz in Führung, nachdem Leipzigs Schlussmann Peter Gulacsi einen Schuss von Robert Lewandowski nur parieren konnte.

Der portugiesische Stürmer André Silva erzielte in der 27. Minute den Ausgleich für die Gäste, jagte einen losen Ball, nachdem der Heber von Konrad Laimer am Pfosten vorbeigesprungen war, und schlenzte ihn über die Linie. Die Bayern machten sich schnell daran, die Führung wiederherzustellen, Kingsley Coman traf den Pfosten, Müller köpfte dann ins Netz, nur um das Tor durch ein Foul von Lewandowski an Gvardiol zu verwerfen.

Lewandowski sorgte bald für Wiedergutmachung, indem er die Bayern wieder in Führung brachte, köpfte eine Flanke von Coman ins Tor und erzielte sein 24. Bundesligator der Saison. Der französische Flügelstürmer Christopher Nkunku glich Leipzig zu Beginn der zweiten Halbzeit aus, nur die Bayern gingen zum dritten Mal in Führung, als Gvardiol eine Flanke von Serge Gnabry unwissentlich verwandelte.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.